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天塩スタジオからのお知らせ
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~2020年2月 手打ちうどん教室を開催いたしました~
寒い日が続いていますが天気の良い日に手打ちうどん教室を開催いたしました。
うどん作りの塩は「赤穂の天塩」を使用します。
「天塩」に含まれる”にがり”成分が、うどんの腰をより強くします。
まずは、材料を混ぜます。ポイントは指を立てて混ぜることです。
次に、生地を足ふみして30分間寝かします。皆さんで掛け声をかけながら踏んでいきました。
生地を寝かしている間に、天塩の包装工場を見学していただきました。
その後、生地を伸ばし、15分寝かしていよいよ麺切りです。
皆さん太さが5㎜幅になるように慎重に切っていました。
作ったうどんは半分をお持ち帰り用に、半分は釜揚げうどんにして食べていただきました。
一から自分で作ったうどんは特別美味しいですね。
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。