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天塩スタジオからのお知らせ

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~2020年1・2月 手前味噌づくり教室を開催いたしました~

毎年恒例の手前味噌づくり教室を開催いたしました。

味噌づくりの材料は「大豆・米こうじ・塩」のみを使用します。

塩は「天塩」を使用。「天塩」には”にがり”が含まれており、”にがり”が味噌の発酵を促進し、美味しいお味噌ができます。

袋に入った煮大豆を手で潰していきます。

力仕事なので汗をかきながら、楽しくおしゃべりして作業を進めていきます。

一生懸命作った味噌を容器に詰めて完成です。

あとはおうちの直射日光の当たらない、冷暗所に保管します。

味噌ができる9月・10月ごろが待ち遠しいですね~

 

今シーズンも初めてのお客様からリピーターのお客様までたくさんのお客様が味噌づくりに来ていただきました。

ありがとうございます。