Eventイベントのご案内

天塩スタジオは年間を通して、様々なイベントがあります。

天塩スタジオでは年間を通して、様々なイベントを催しています。
どなたでもご参加できる内容となっていますので、お気軽にご応募お待ちしております。

人気菓子工房 シャンティのお菓子作り教室(7月)

相生 ひかりが丘の閑静な住宅地にたたずむ菓子工房シャンティをご存じですか?
毎週金曜日にしかオープンしない、知る人ぞ知る隠れた名店です。
この度、瀬戸内海を一望でき暖かみのある天塩スタジオでケーキ教室を開催する事になりました。

今回の教室は「塩キャラメルのシュークリーム」を皆さんと作ります。
香ばしく焼き上げたシュー生地に、ほんのり塩をきかせたキャラメルカスタードとフレッシュ生クリームを詰めます。
カリッとしたシュー生地となめらかなクリームの調和が楽しめる、濃厚でリッチな味わいの取れた一品です。

教室では、お一人様6個をつくり、お持ち帰り頂きます。
気になる試食は、先生の作ったお手本を皆さんで召し上がって頂きます。

お席に限りがございますので、気になる方はお早めに申し込み下さい!

参加料金 お一人様 4,500円
次回開催日 2018年7月31日(火) 13:00~16:15

夏休み家族で作るうどん教室&天塩包装工場見学

国産小麦と天塩で手作りうどんを作ってみませんか?
家族みんなで生地を足でフミフミした後、熟成します。
熟成の間に天塩の包装工場の見学を行います。
熟成後の生地を、麺棒でのばし、なめらかな腰のあるうどんを作ります。


持ち物 :エプロン、ハンドタオル、三角巾
締切日 :開催日1週間前
定 員 :8家族限定/日 1家族4人まで(※)

※5人以上をご希望の方は、電話にてお問い合わせ下さい。

参加料金 2,000円(税込)/家族
次回開催日 2018年7月24日(火)26日(木) 10:00~13:00

天塩を使ったピザ作り教室

『天塩やきしお』を使って、生地を手ごねし、美味しい3種類のピザを作ります!

・オリーブオイルと『天海の粒塩』だけのシンプルピザ
・トマトソースにチーズがたっぷりのシカゴピザ
・甘いクリームチーズに季節のフルーツのピザ

(20㎝ほどの大きさのピザを各1枚で合計3枚)

ピザの、焼きたて熱々を食べていただきます!(^o^)

発酵の間には簡単トマトソースも作ります。


持ち物 :エプロン、ハンドタオル
締切日 :開催日1週間前
定  員 :8名
日 時 :7月12日(木) 13:00~16:00

【満員御礼】今回の天塩パン・お菓子作り教室は完売いたしました。キャンセル待ちをご希望の方は、電話にてご連絡お願いいたします。天塩スタジオ℡0791-48-1118

あこうぱんのパン教室

『アペロしよー!』

今回、あこうぱんに「アペリティフ」に活躍する「天塩」を使ったパンと合う簡単なお料理を考えていただきました!もちろん毎日の食卓でも便利に使えること間違いなし!

***MENU***

春巻きバゲット・・・春巻きの皮で包んだバゲットの揚げスティック。
タルティーヌ ・・・バゲットに季節の野菜やチーズをのせたオーブン焼き。
お楽しみメニュー・・・当日、スペシャルメニューを発表いたします。

4名様1組でお作りいただきます。
今回アルコールはございませんが、楽しい雰囲気と美味しいお料理をお楽しみいただけます!

持ち物 :エプロン、ハンドタオル
締切日 :開催日1週間前
定 員 :16名

参加料金 お一人様 3,000円(税込)
次回開催日 2018年7月10日 10:30~13:30

手打ちうどん作り&塩釜教室

いつもの手打ちうどん教室に、『塩釜料理』をコラボしました。
うどんは、国産小麦と天塩と水で練った後、足でフミフミして生地を鍛えたあと、生地を寝かせます。

寝かせている間に、『塩釜料理』を講師が作ります。
お肉やお野菜を丸ごと天塩で包みオーブンで蒸し焼きにするので、ふっくら仕上がり旨みを逃がさずギュッと閉じ込めます。

寝かせ終わったうどん生地を麺棒でのばし、なめらかな腰のあるうどんを作り、『塩釜料理』と一緒に召し上がって頂きます。

持ち物 :エプロン、ハンドタオル、三角巾
締切日 :開催日1週間前
定 員 :10名

参加料金 お一人様 2,000円(税込)
次回開催日 2018年7月3日(火)5日(木) 10:00~13:00予定

初級 そば打ち体験教室

そば好きの、そば好きによる、そば好きのためのそば打ちを体験してみませんか?

「そば好きだけど、そばを打ったことがない。」

「自分でそばを打つことが出来たら・・・」と思っている方!

そばをこよなく愛する講師が、そば打ちのコツを教えてくれます。

そば打ちは一筋縄ではいきませんが、上手く打てるようになった時の感激はひとしおです。


予 約 :7日前までにHPまたは電話にて要予約
持ち物 :エプロン、ハンドタオル、あれば三角巾
定 員 :8名

参加料金 お一人様 2,000円(税込)
次回開催日 2018年7月17日(火)19日(木)  8月30日(木) 各10:00~13:00

手前梅干しづくり

完熟南高梅で「梅しごと」を伝授

南高梅は、果肉が厚く、皮が薄いのが特徴!

これに『赤穂の天塩』を使い、
がつんとしょっぱい しっかり酸っぱい昔ながらの梅干しをつくります。

持ち物 :エプロン、ハンドタオル
締切日 :開催日1週間前
定  員 :20名

参加料金 お一人様 2,000円(税込)
次回開催日 2018年6月19日、21日、26日 13:30~15:00

参加の流れ

  • 予約

    イベント予約ページより希望の日時を選択し、お客様情報を入力して送信してください。仮予約となります。

  • 予約完了

    ご予約内容を確認後、必要事項などを返信いたします。
    必要事項をご確認の上、当日スタジオまでお越しください。

  • 当日集金

    イベント参加費用は当日お持ちください。

お問い合わせ

0791-48-1118

受付時間:平日 9:00~17:00 (土・日・祝日は除く)
赤穂化成 こだわり部

メールでのお問い合わせ