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天塩スタジオからのお知らせ

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~2020年2月 杉立先生の「ファイブスター」を使った減塩料理教室を開催いたしました~

今回は、お塩の代わりに使うだけで塩分60%カットできるミネラル調味料の「ファイブスター」を使って、杉立先生が美味しいメニューを考えてくださいました。

「ファイブスター」は海水(室戸海洋深層水)からできた調味料なので、添加物を一切使用せずマグネシウムとカルシウム等で減塩が可能です。

4人1グループになって、協力しながら料理を作っていきます。

◆たらときのこのおろしれんこんホイル焼き

たらは酒と「ファイブスター」で下味をつけます。

柚子を使用することによって、柑橘類の酸味は味のアクセントになります。

◆長ネギの簡単天ぷら

天ぷらはカレー粉と「ファイブスター」を混ぜ合わせたものにつけて召し上がります。

◆大豆ごはん・白菜の即席漬け

すりごまやいりごまをかけて風味を効かします。

◆のっぺい汁

具だくさんの汁物は、出汁のうま味と素材のうま味で風味が効いて塩分カットにつながります。

皆様から「美味しい」とのお声をいただきました。「ファイブスター」のちょっとした苦味などを香辛料や酸味を加えることでより美味しくなることを学びました。

杉立先生、「ファイブスター」を使用した料理を考えてくださってありがとうございます。

参加いただきました皆様ありがとうございます。