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天塩スタジオからのお知らせ

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~2020年7月 豆腐づくり教室を開催いたしました~

天気の良い日に4か月ぶりの教室を開催いたしました。

作業に取り掛かる前に、にがり投入時の撹拌の練習からです。

掛け声に合わせて一緒に練習しました。

ミキサーで大豆をペースト状にして絞ります。手のひらより大きいので絞るのに一苦労です。

絞ってでてきた豆乳を火にかけながら混ぜる作業を終えたら、小鍋に移してにがりを投入し、15分待ってから型枠に入れていきます。さらに30分待ちます。

型枠に入りきらなかったくみだし豆腐は試食していただきました。

30分待っている間、事前に作っていた木綿豆腐で「手作りがんも」を作りました。

山芋を入れることで、ふわふわがんもの出来上がりです。

講師の作った出来立て豆腐と手作りがんもを試食していただきました。

いよいよ型枠から取り外しです。

皆さん綺麗な豆腐が出来ていました。

「自分で作った豆腐を食べるのが楽しみ」「家でも作ってみたい」とおっしゃっていました。

 

今回、豆腐作りに欠かせないにがりは『天海のにがり』を使用しました。

「にがり」の主成分はマグネシウムで豆腐作り以外にも色々な料理に使用できます。

「にがり」には、ご飯をふっくら炊き上げる、野菜の煮崩れを防ぐ、などの働きがあります。

 

参加いただきました皆様ありがとうございます。

どんな料理で豆腐を食べたのか次回お会いしたときに教えてくださいね。