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天塩スタジオからのお知らせ
AKI先生のタイ料理教室
10月12日にAKI Thai Cooking Salonを主催されているAKI先生が天塩スタジオ赤穂でタイ料理教室を開催されました。
タイでワサナ氏に師事し、本格的なタイ料理を学ばれたAKI先生がご家庭でも再現頂けるメニューとして「焼きナスのサラダ」「ガイヤーン(タイ風焼鳥)」「春雨スープ」をチョイス。
今回は、弊社商品の「天塩塩胡椒」「天塩まろやか塩レモン」をご使用頂きました。
名前を見ると、何となく分かりますが、タイの調味料を使ってどんな味になるのか興味心身です。
AKI先生のご挨拶の後、調理開始です。
まずは、ガイヤーンで鶏肉に下味をつけます。
下味は「天塩 塩胡椒」、ナンプラー等です。
また、先生が手に持たれているのは、「レモングラス」というハーブです。
レモングラスは今回来場された夢山農園様ご自慢の一品です。
今回の料理に使用したハーブは全て夢山農園様のものです。
ご協力ありがとうございました。
さて、話は料理に戻ります。
下味がつくまでは、時間がかかりますので次に「焼きナスのサラダ」を作ります。
焼いたナスの皮をむき、輪切りにしてお皿に盛り付けます。
赤タマネギを散らした後、ドレッシングを作ります。
ドレッシングには「天塩 まろやか塩レモン」を加えたナンプラーベースのドレッシングです。
どんどんエスニックな香りがしてきました。
さて、皆様、できあがったドレッシングをかけ、ミントをちらして出来上がりです・・・
あれ、何かきれいなバラがありますね?
こちらは、タイカービングをされているAtelier Misakiからの提供です。
さて、先程の鶏肉は、器具の関係上コンベックスオーブンで焼いていきますが、その間、「春雨のスープ」を作っていきます。
具材は春雨の他、鶏ミンチ、キクラゲなど・・・私はタイ料理はよく知りませんが色々入るんですね~
味付けは、ナンプラーとオイスターソース、そして、「天塩 塩胡椒」で味を調えます。
片栗粉でとろみを付けた後、溶き卵を加え容器に盛り付け後、ハーブを散らして完成!
さて、鶏肉が焼けたようです。
皆様、鶏肉を切り分けお皿に盛り付け完成。
食べるときは、ナンプラー、スイートチリ、「天塩 まろやか塩レモン」等を混ぜた「ナムチム」というつけタレをつけて頂きます。
先生が作られた料理はこちら!
では、皆さんそろって頂きます。
さて、お味は・・・・皆さん美味しい!と大好評でした。
最後にAKI先生からの挨拶で会は終了です。
先生、お疲れ様でした。
先生曰く、「天塩塩胡椒」「天塩まろやか塩レモン」はタイ料理にとっても良く合いますとのコメントを頂きました。
今回ご参加頂いた方、また、ご用があり参加できなかった方、次回も検討しておりますので、ご参加の程よろしく願い致します。