News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

相生市立双葉小学校 3年生の皆様

11月1日に相生市立双葉小学校3年生の皆様が来社されました。

3年生では大豆の学習を行うとのことで、今回は「豆腐」です。

 

さすがに先生を含め70名を超えると、いつもの大豆から行う豆腐教室はできません。

img_1486

そんなときは、これ!!

kodararinotounyuu amaminonigari

「こだわりの豆乳」と「天海のにがり」です。

まず、「こだわりの豆乳」を計量します。

ゆっくり、丁寧に計ってね。

 

次に計量した「こだわりの豆乳」に「天海のにがり」を入れて混ぜます。

大人では普通の紙コップですが、小学3年生ではちょっと大きい?

みんな、こぼさないように注意して混ぜています。

みんなうまく混ぜることが出来たかな?

あとは、鍋に入れて湯煎にかけますが、さすがにこれは大人が行います。

出来上がりが楽しみですね。

出来上がりまでは天塩工場見学とビデオ鑑賞の2班に分かれます。

天塩工場見学の様子はこちら。

みんな展示物と工場の様子に興味心身です。

こちらは、天塩スタジオでの豆腐の講義とビデオ鑑賞です。

後で聞いてみると、3年生にはビデオと講義はちょっと難しかったみたいです。

 

2班がそれぞれ入れ替わった後、いよいよ豆腐の試食です。

さて、豆腐は出来たかな?

みんなそろって、いただきまーす(^^)/

「おいしい!」と言ってくれた中にちらほら「固まってない」との声が・・

う~ん、混ぜ方が悪かった子がいたみたいですね。

すみません!小学生用にニガリの上手な混ぜ方を検討したいと思います。

うまく出来なかった子供たち、これで豆腐を嫌いにならないでね。

相生市立双葉小学校3年生のみなさん、ありがとうございました。