News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

9月のご報告

秋の深まりを感じるこの頃、皆様いかがお過ごしですか?

天塩スタジオより、9月より新しい催事として”手前漬け物作り教室”を追加致しました。

漬け物と言えばやっぱりこれ!!

amashiowasyoku2015

 

今回は、その様子をご報告します。

img_0933

メニューは「きゅうりのわさび漬け」、「大根の甘酢漬け」と「???」です。

まずは、「きゅうりのわさび漬け」です。

キュウリを輪切りにして、調味料をはかります。

後は材料を袋に入れて、よくなじませます。

 

次は、「大根の甘酢漬け」

大根の皮をむき、適当な大きさに切ります。

後は調味料をはかって、袋に入れて調味料が溶けるまで良くなじませます。

名前の通り「漬け物」ですから、準備が出来たら、良い漬かり具合まで待つだけです。

さて、最後は趣向を変えて試食からです。

お皿にのった白い食べ物です。

img_0980

さて、これは何でしょう?

これは、マヨネーズやオリーブオイルと黒胡椒をあわせたものでいただきます。

答えは「豆腐」

 

インターネット等でレシピなどが出ていますが、講師の話では美味しく作るにはちょっとしたコツがあるとのこと。

来場されたれた皆さんは、「チーズの様で美味しい!」と満足されていました。

 

これから寒くなると野菜が美味しくなる季節ですよね。

講師も、美味しい冬野菜を使ったレシピを開発中!

今後の「手前漬け物作り教室」は要チェックです!