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天塩スタジオからのお知らせ
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~明石理香先生のにがりを使った「一汁三菜」料理教室開催いたしました~
海がまぶしいくらいの晴天に、明石理香先生の料理教室を開催いたしました!
今回は世界からも注目されている日本の伝統和食「一汁三菜」に、”天海のにがり”を使ってより美味しい料理の作り方を教えていただきました☆
”天海のにがり”を入れるとどんなに美味しくなるかというと、メニュー毎に、
☆梅干し雑穀ごはん・・・ごはんをふっくら
☆焼き油揚げと豆腐の味噌汁・・・コクをプラスして旨味を引き出す
☆豚肉の生姜焼き・・・肉の繊維質を柔らかくする
☆菜の花の柚子こしょう和え/切り干し大根のサラダ・・・アクを取り除きクセのない味に
にがりってすごいでしょう!使い方がわかれば、ワンランクUPの料理が作れます!!!
まずは、先生から作り方やコツを教わります。アットホームな雰囲気で、気になったことをいつでも聞くことができ、先生も笑顔で答えてくれました。
それでは、4人=1チームに分かれて実習です。
まずは生姜焼きの下味を付けて、最後に焼き、あたたかいうちにいただきました。
添え物のお野菜もにがりで、色鮮やかに!
きりぼし大根もいつもとはちがうサラダに変身!
菜の花は、”にがり”で美味しく茹で、調味料には、以前「福島鰹さんの教室」で使った”さわらの出汁”を使い、お上品な仕上がりに。
先生方が、おまけで箸休めの一品 ”天塩で作ったきゅうりと人参の浅漬け”と”きのこの佃煮”をあっという間に作ってくださいました。
あっ、最後になりましたが、昨年梅干し教室で作った”天塩の梅干し”入りのご飯も美味しく炊きあがりました。梅干しの塩味と梅の香りと雑穀の食感、最高の一品です。
一汁三菜の伝統和食、とても体においしいお料理でした。
ご参加の皆様、先生方、楽しい時間をありがとうございました!