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天塩スタジオからのお知らせ

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~2018年度味噌教室終了いたしました!~

2018年度もたくさんの方にお味噌教室ご参加いただきありがとうございました。

毎年、リピーターの方が増え、「天塩スタジオで作ったお味噌は美味しい」と、嬉しい声をたくさんいただきありがとうございました。地元兵庫県の大豆を使った教室と有機大豆を使った教室を開催いたしました。

大豆を潰していくのですが、いきなりの力仕事に、みなさまここから汗をかき始めます。

次に、塩と麹を混ぜ、潰した大豆と混ぜていきます。麹の甘い香りとともに、みなさまの会話もはずみ、笑い声とともに、作業は進んでいきます。

出来上がった味噌を樽の中につめていきます。すぐにでも食べられそうですが、熟成が必要で、冬に仕込んだ味噌の出来上がりは暑い夏を越した秋になります。

最後に昨年に作った味噌のお味見をしていただきました。同じ材料でも、熟成させる場所によって味が違ってきます。発酵は不思議ですよね!

それでは、また来年も味噌教室でお会いできるのを楽しみにしております!