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天塩スタジオからのお知らせ
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春休み家族で作るうどん教室
暖かな春の日ざしがなによりうれしい季節となりました。皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は、春休みに行った家族で作るうどん教室のご報告です。
うどん作りは、のばした生地を包丁で切り、鍋で茹でるのでお子様は十分注意して下さい。
さて、どのような教室になるのか?
さあ、手打ちうどん作り教室の始まりです!
まずは、塩水と小麦粉を混ぜていきます。
「小麦粉が手にくっついて取れない!」「うまくまとまらない!」と言った声が聞こえてきますが、がんばって混ぜていくと皆さんうまくまとめることが出来ました。
次は、生地を足で踏んで鍛えます。
子供たちは、駆け抜けるように生地を踏んでいきます。
袋を破らないように注意してね!
あれ?もう疲れたのかな?
まだまだ序盤、少し休んでから又がんばってね!
出来た生地は、適当な大きさに切り分けていったん寝かせて熟成させます。
来場された皆さんは、このとき天塩の包装工場を見学されました。
さて、この後は生地をのばします。
うん、うん、みんなうまく伸ばしていますね。
次に、生地を折りたたみ、包丁で切っていきます。
手を切らないように注意してね!
あれ、うどんがそうめんに?
細ければ、茹で時間が短くなるだけだから大丈夫!
あとは、たっぷりのお湯でうどんを茹でていきます。
さあ、釜揚げうどんでいただきます!
みなさん、美味しいと感動されていました。
あるお子様は、「こんな美味しいうどん食べたことがない!」
最後は、皆さん完食でした!
自分で初めて作ったうどんはさぞ格別だったと思います。
家族で作る○○教室シリーズは、春休み等お子様の長期休暇で企画していきますので、今後ともよろしく御願いします!