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天塩スタジオからのお知らせ

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~世界の料理教室 なぎさ先生を迎えて~ 

日ごとに暖かくなり、すっかり春らしい陽気になりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

3月11日に赤穂市国際交流協会 ふれあい交流会 ~世界の料理教室~ を天塩スタジオで開催致しました。

講師は、青森県八戸市で病気予防をコンセプトにした「ナギサカフェ」を開いておられる”なぎさ なおこ先生”です。

先生の写真と出されている本はこちらです。

紹介はこれくらいにして、今日の食材は、こちら!

今回の献立は、青森の郷土料理と赤穂をコラボしているとのこと。

さてさて、どんな料理が出来るか興味津々です。

 

皆さん、少し緊張した様子からスタートです。

先生皆さんを講師台の周りに呼んで、説明をしながら手伝ってもらっています。

これは、ご飯を炊いていくのかな?

どんどん料理が進んでいきます。

先生にお願いされて、先生と一緒に料理を作っていきます。

海外からの方も一緒に参加です。

ちょっと手元が・・・ケガしないように注意していくださいね。

こちらは、子供さんの参加です。

うまく出来るかな?

あっ!先生、赤穂化成の塩胡椒を使って頂いてありがとうございます。

今回の料理はもちろん、先生は青森でも「赤穂の天塩」を使っているとのこと。

出来た料理から順に盛り付けていきます。

さて、ここで小休止。

先生が青森から差し入れてくれた4種類のリンゴです。

食べ比べてみると、味も食感も全然違うけれど、どれもとっても美味しかったです。

さて、盛り付けもほぼ終了しました。

今日の献立は、青森の郷土料理と赤穂をコラボしております。

名前ではよくわからないと思いますので、簡単に説明をいれながら紹介致します。

☆八戸せんべい汁:南部煎餅を入れて煮込んだ醤油味ベースの汁物

☆まめじゃとアピオスごはん:栄養満点のアピオス(青森では「ほどいも」を入れたまめじゃ(赤穂郷土料理:炒り大豆ご飯)

☆イガメンチ:イカゲソのミンチを使った揚げ物。青森では濁音が多いので「イガメンチ」と呼ばれています。

☆ちくわとナガイモのポテトサラダ:ジャガイモの代わりにナガイモを使ったサラダ。青森はナガイモの生産量が全国で1位!

☆みかんとりんごのドレッシング:赤穂のミカンと青森のリンゴで作りました。

さて、皆さんでいただきま~す!!

皆さん、美味しい!とのこと。私のおすすめは、ナガイモを使ったポテトサラダです。言われないとナガイモと気がつかないくらいで、とっても美味しく頂きました。

最後はみんなそろって記念撮影。

なぎさ先生、遠いところをありがとうございました!

青森の郷土料理を頂く機会は、赤穂ではほぼ無いので皆さん良い経験をなされたと思います。

また、機会があれば是非よろしく御願いします!