News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(3月)
やわらかな春の日差しがうれしい季節になりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか
天塩スタジオでは3月6日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。
今回のレシピは、「塩バニラのチーズケーキ」です。
今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!
皆様ご存じの「赤穂の天塩」です。
まずは、土台作りからです。
クラッカーを潰し、クルミを切っていきます。
土台は、クラッカーが多いですが、本日はグラハムクラッカーとクルミを使います。グラハム粉独特の香ばしい香りとクルミの食感がアクセントになるとのこと。どんな味になるか楽しみですね。
次に、クルミとクラッカーを混ぜたものに、溶かしバターを加え、袋でまぜます。
混ぜたものを型にしっかりと敷き詰めます。
使いやすいのはポテトマッシャーとのことですが、今回はココット皿で代用です。
さあ、これから生地を作っていきます。
クリームチーズ、サワークリーム、バター等を順番通りに混ぜていきます。
また、今回の教室ではバニラビーンズを使いました。
エッセンスとビーンズでは香りが全然違うとのこと。
先生のこだわりですね。
さて、全部混ぜ合わせると、型に流し込みます。
こちらを湯煎焼きでしっとりと焼き上げます。
さて、焼き上がりを待つ間に、先生が作ったケーキを頂きます。
「美味しい!」
しっとりと焼き上がった生地と、クルミの食感が良いアクセントになってます。天塩で生地の甘みが引き出され、最後まで残るバニラの香りがたまらない一品です。
さて、試食が終わった時間にあわせて、生地が焼き上がりました。
焼き上がりはこちら!
焼き上がった後は,冷やしてデコレーションです。
今回は、6等分でのデコレーション。やはり包丁を入れるスペースを空けてデコレーションはかなり難しい様子です。
さあ、皆様の作品はこちら!
皆様、ありがとうございました。
さて、募集すると同時に定員に達してしまう「菓子工房シャンティ」のお菓子教室ですが、次回は7月頃になりそうです。
日程が決まりましたら、いつも通り赤穂民報様、相生ライフ様で広告掲載致しますので、それまでお待ち下さい。
ありがとうございました。