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天塩スタジオからのお知らせ

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2017年度 味噌教室を終えて

暑さ寒さも彼岸までと申しますが、ようやく春の気配を肌で感じられるようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は、毎年恒例の味噌作り教室のご報告です。

今年度のの味噌作り体験は、12月から3月迄の季節限定で行いました。

昨年度は150名を超えるご参加を頂きましたが、今年度は200名を超えるご参加を頂きました。

 

今回は、その様子をご紹介致します。

まず、最初の紹介はこちら!

amashiowasyoku2015

 

味噌作りにはやっぱり「赤穂の天塩」は欠かせません!

 

まずは、茹でた大豆を袋の上から手でつぶします。

皆さん、汗をかきかき一生懸命つぶしています。

疲れたら、アシスタントがお手伝い。

まだまだ先は長いので、体力は温存して下さい。

 

次に、麹と塩を混ぜて塩切り麹を作ります。

またこれからは少し力を使います。

つぶした大豆と塩切り麹をよく混ぜます。

きちんと均一になるよう混ぜて下さいね。

後は、隙間が無いように、容器に詰めます。

皆さんご苦労様でした。

で、一夏を越した味噌はどうなっているのか?

気になるところですね!

昨年作った味噌を見て頂きました。

「ん?家のとちょっと違うな?」お言葉を頂いたのは、昨年も来られたリピーターの方です。

同じように作っても、保管の状態、いつから食べるかによって味は少しずつ変わっていきます。

筆者は今年東京の天塩スタジオで味噌教室をさせて頂きました。

東京のお客様から頂いた言葉は「いろんな味噌教室に参加したけど、天塩で作った味噌が一番美味しかった。だから、この会に参加したの!」

ありがたいお言葉ありがとうございます。

 

う~ん。手作り味噌の美味しさにはまる人が増えていますね!

来年もよろしく御願い致します!