News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
~世界の料理教室 なぎさ先生を迎えて~
日ごとに暖かくなり、すっかり春らしい陽気になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
3月11日に赤穂市国際交流協会 ふれあい交流会 ~世界の料理教室~ を天塩スタジオで開催致しました。
講師は、青森県八戸市で病気予防をコンセプトにした「ナギサカフェ」を開いておられる”なぎさ なおこ先生”です。
先生の写真と出されている本はこちらです。
紹介はこれくらいにして、今日の食材は、こちら!
今回の献立は、青森の郷土料理と赤穂をコラボしているとのこと。
さてさて、どんな料理が出来るか興味津々です。
皆さん、少し緊張した様子からスタートです。
先生皆さんを講師台の周りに呼んで、説明をしながら手伝ってもらっています。
これは、ご飯を炊いていくのかな?
どんどん料理が進んでいきます。
先生にお願いされて、先生と一緒に料理を作っていきます。
海外からの方も一緒に参加です。
ちょっと手元が・・・ケガしないように注意していくださいね。
こちらは、子供さんの参加です。
うまく出来るかな?
あっ!先生、赤穂化成の塩胡椒を使って頂いてありがとうございます。
今回の料理はもちろん、先生は青森でも「赤穂の天塩」を使っているとのこと。
出来た料理から順に盛り付けていきます。
さて、ここで小休止。
先生が青森から差し入れてくれた4種類のリンゴです。
食べ比べてみると、味も食感も全然違うけれど、どれもとっても美味しかったです。
さて、盛り付けもほぼ終了しました。
今日の献立は、青森の郷土料理と赤穂をコラボしております。
名前ではよくわからないと思いますので、簡単に説明をいれながら紹介致します。
☆八戸せんべい汁:南部煎餅を入れて煮込んだ醤油味ベースの汁物
☆まめじゃとアピオスごはん:栄養満点のアピオス(青森では「ほどいも」を入れたまめじゃ(赤穂郷土料理:炒り大豆ご飯)
☆イガメンチ:イカゲソのミンチを使った揚げ物。青森では濁音が多いので「イガメンチ」と呼ばれています。
☆ちくわとナガイモのポテトサラダ:ジャガイモの代わりにナガイモを使ったサラダ。青森はナガイモの生産量が全国で1位!
☆みかんとりんごのドレッシング:赤穂のミカンと青森のリンゴで作りました。
さて、皆さんでいただきま~す!!
皆さん、美味しい!とのこと。私のおすすめは、ナガイモを使ったポテトサラダです。言われないとナガイモと気がつかないくらいで、とっても美味しく頂きました。
最後はみんなそろって記念撮影。
なぎさ先生、遠いところをありがとうございました!
青森の郷土料理を頂く機会は、赤穂ではほぼ無いので皆さん良い経験をなされたと思います。
また、機会があれば是非よろしく御願いします!