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天塩スタジオからのお知らせ

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味噌・味噌・味噌

暦の上では春となりました。本格的な春が待たれるこの頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は、味噌作り教室のご報告です。

味噌作り体験は、11月から3月迄の季節限定となりますが、今年の冬は多くのお客様の来場がありました。

赤穂化成は天塩スタジオが出来る前から地域活動の一環として、地元公民館様などを中心に教室を行っておりました。

今回は、その様子をご紹介致します。

まず、最初の紹介はこちら!

amashiowasyoku2015

 

味噌作りに「赤穂の天塩」は欠かせません!

 

まずは、茹でた大豆を袋の上から手でつぶします。

 

皆さん、汗をかきかき一生懸命つぶしています。

 

疲れたら、アシスタントがお手伝い。

まだまだ先は長いので、体力は温存して下さい。

 

次に、麹と塩を混ぜて塩切り麹を作ります。

またこれからは力仕事です。

つぶした大豆と塩切り麹をよく混ぜます。

きちんと均一になるよう混ぜて下さいね。

 

後は、隙間が無いように、容器に詰めます。

皆さんご苦労様でした。

で、一夏を越した味噌はどうなっているのか?

気になるところですね!

昨年作った味噌を見て頂きました。

来場頂いた皆さんに説明したように、失敗?いやいや大丈夫ですよ!と言うように出来上がっていたらいいですね!

 

さて、今年の味噌作り来場者は、150名を超える参加者を迎えました。

3月の味噌作り体験の予定は全て埋まっており、募集は来年度になってしまいました。

今回来場されたお客様の中には、昨年からのリピーターの方も多く、今年度2回来場された方もおられました!

理由を尋ねると、「昨年作って美味しかった!1回の教室量じゃあ足りない!」とのこと。

う~ん。手作り味噌の美味しさにはまる人が増えていますね!

来年もよろしく御願い致します!