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天塩スタジオからのお知らせ
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~2020年9月 塩麹を使ったオンライン料理教室を開催いたしました~
今回のオンライン料理教室は、塩麹づくりと塩麹を使った簡単ポリ袋料理です。
まず、塩麹作りからです。
塩は”赤穂の天塩”を使用しました。
”赤穂の天塩”が麹の発酵熟成を促し、旨味を引き出します。
毎日1回空気を含ませるように混ぜ、1週間~2週間程で出来上がりです。
毎日混ぜていると、日に日に麹がとろっとしてくるのを感じられるので出来上がりが楽しみになります。
続いて、簡単ポリ袋料理です。
◇◆◇メニュー◇◆◇
鶏むね肉のふっくら蒸し
きのこご飯
豆乳スープ
塩麹ドレッシングサラダ
ポリ袋料理は災害時やアウトドアに役立ちます。
今回は1つの鍋で、3品作りました。
塩麹は食材の旨味や甘みを引き出してくれるので、調味料は塩麹だけでも美味しく出来上がります。
ポリ袋料理は、洗い物が少なくて済みますし、簡単にできるので覚えておくと便利ですね。
参加いただいた皆様ありがとうございました。