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天塩スタジオからのお知らせ

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~2020年10月 おからを使ったオンライン料理教室を開催いたしました~

10月のオンライン料理教室はおからパウダーを使用しました。

そして、「一般社団法人おから再活研究所」井上惠子先生にレシピを提供していただきました。

井上先生、ありがとうございます。

 

まず、簡単におからの説明をしてから、皆さんと一緒におからパウダーを使って料理を作っていきました。

生おからは日持ちしないのですが、おからパウダーの賞味期限は数か月と長く、乾燥しているので料理に使いやすいです。出来上がった料理に振りかけて食べたり、料理の中に入れたり、使い道は様々です。小麦粉の代わりにおからパウダーを使用すると糖質を抑えることが出来ますし、食物繊維も豊富に含まれています。

【レンジで簡単 卯の花】

具材を切って電子レンジにかけるだけで簡単に卯の花ができます。

【時短!ポテト風おからサラダ】

ジャガイモを茹でなくても、おからパウダーなら火を使わずに混ぜるだけなので簡単に作れます!

味を調えるために「天塩塩胡椒」を使用しました。

【しっとりおから蒸しパン】

3回実施した教室では、抹茶味とココア味のどちらかを一緒に作りました。

抹茶味やココア味、プレーン味などいろいろな味を楽しむことができます。

おからが入っていて腹持ちもいいので、小腹がすいたときにおすすめです。

【韓国風おから大根餅】

出来たての熱々を食べていただけるように最後の料理は、

「一般社団法人おから再活研究所」井上惠子先生にレシピを提供していただいた「韓国風おから大根餅」です。

表面がカリッカリッでとても美味しかったです。

 

今回、【時短!ポテト風おからサラダ・しっとりおから蒸しパン・韓国風おから大根餅】の3品に「こだわりの豆乳」を使用しましたおからと豆乳の相性は抜群です!

 

参加いただいた皆様ありがとうございます。