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天塩スタジオからのお知らせ

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~明石先生の「新商品:ファイブスター」を使った減塩料理教室開催しました!~

2019年9月より全国発売の”ファイブスター”は、お塩の代わりに使うだけで塩分60%カットできるミネラル調味料です。

今回はこの”ファイブスター”を使って、料理研究家の明石先生が美味しいメニューを考えてくださいました。

明石先生と助手の森川さんのナイスコンビで楽しい教室が始まりました。

◆焼ききのこのごはん

皆様にきのこを焼いていただき、一つの炊飯器で炊き上げました。調味料にはお塩の代わりにファイブスターを使用しています。

きのこを焼くことで香ばしさが出て、風味をより一層楽しめます。

 

◆揚げ鶏と根野菜の黒酢あん和え

下ごしらえをした鶏もも肉にファイブスターで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。

 

◆海老とれんこんの焼きつくねおろし

れんこんは半分はすりおろして、半分は角切りにします。れんこんのすりおろしを煮汁に加えることで自然にトロミがつき、つくねに煮汁がからみます。

大根おろしを添えることで、さっぱりと召し上がれます。

 

◆かぼちゃとほうれん草の白和え

蒸したかぼちゃはすりつぶした豆腐に和えるだけで、形は残しておきます。

◆きのこ汁

油揚げは空焼きしています。

 

◆さつま芋あんのきんつば

牛乳と砂糖の入ったさつま芋あんの形を整えてころもをつけて焼きます。

きんつばを簡単に作れることに驚きです!

皆様手際よく、手分けしながらクッキングを楽しんでいました。

きのこ汁以外の料理にファイブスターを使用したのですが、塩分60%カットと分からないぐらい美味しくいただけました。

 

明石先生、ファイブスターを使用した料理を考えてくださって、ありがとうございます。

参加いただいた皆様ありがとうございます。