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天塩スタジオからのお知らせ

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~2019年9月 にがりの日イベント開催いたしました!~

昨年、9月10日は「苦汁(にがり)の日」として一般社団法人 日本記念日協会に認定され、制定2年目を記念いたしまして、イベントを開催いたしました!

 

【にがりを知ろう!】

まずは、「にがり」を知っていただくため、簡単なお話、体験をして頂きました。

 

【大きな豆腐を作ろう!】

「にがり」でお豆腐が出来るところをご覧になったことがありますか?大きな豆腐づくりを実演致しました。豆の味が引き出された甘みのある、出来立てのお豆腐をご試食いただきました。

 

【にがりを使った料理講座】

「にがり」はお豆腐を固める凝固剤として昔から使われてきました。その豆腐をメイン料理に使い、最近世界で急増している肉・魚を一切使わないヴィーガン(完全菜食主義者)料理を近藤清美先生を講師に迎え体験していただきました。

本日のお品書きは、次の通りです。

  • 油揚げミンチのサラダご飯
  • 豆腐ハンバーグ
  • 豆腐マヨネーズ
  • カリカリ油揚げのカナッペ
  • 豆腐と黒糖の白黒かん

 

講師紹介:近藤清美(コンドウ キヨミ)アートを学び、大手合繊メーカーにて「暮らす」をテーマにテキスタイルデザインの企画開発に従事。その日々の中でマクロビオテックに出会い体質改善した経験を生かし、「日々の中から自分らしく、自由に、美しく、暮らす」をテーマに2017年よりフリーランスとして「デザインと食」について、様々な提案をされております。

今回教えて頂いたビーガン料理は、豆腐を含め野菜がとても美味しいことにあらためて気づかされました!

『にがりの日』イベントにご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

カラフルで美味しくて体に気持ちいい料理を教えていただいた近藤先生、ありがとうございました。