News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
~2019年5月杉立宏子先生の料理教室開催いたしました。~
とても気持ちいい天気の中、杉立宏子先生の”天塩と天海のにがり”を使った料理教室を開催いたしました!
5月4日は「うすいえんどうの日」ってしってました?
今回は、旬のうすいえんどう(粒が大きく、甘みがあり、ホクホクとした食感)に、”天塩”と”天海のにがり”を使って最高に美味しい豆ご飯を作りました!
美味しいうすいえんどうの見分け方、簡単なむき方など、以外に知ってるようで知らなかったことも教えて頂きました!
春キャベツも”水塩”を使って、浅漬けに。
きゅうりの塩もみに”天塩”は欠かせません!
みなさま、きゅうりをやさしく上品にたたいていらっしゃいました(^^;)
えびの下処理をきちんとすれば、プリップリで美味しくなります。
”こだわりの豆乳”をあたためて、”天海のにがり”を投入!うまく固まったかな?
もちもちでおいしい豆ご飯が、炊きあがりました!
みなさま美味しそうに出来上がりました。
お客様から伺ったのですが、「先生のお話が楽しく聞き惚れて、手順を聞き逃してしまい、えびの背わたをとり忘れていました。」とのハプニングも。
ご参加いただきましたみなさまありがとうございました。
杉立先生、たくさんの事を教えて頂き、ありがとうございました。