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天塩スタジオからのお知らせ

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11月のご報告

 

今年もおしせまってまいりましたが、皆様いかがお過ごしですか?

冬の和食は「鍋」に代表されるよう、美味しい食材が目白押し!

「和食」「美味しい」と来れば、これが必需品です。

amashiowasyoku2015

 

11月は、旬を先取りと言うことで、「手前漬け物作り」と「手前味噌造り」、また、赤穂原小学校3年生の皆さんが大豆からつくる豆腐作りにチャレンジされました。

まずは、手前漬け物作りの様子です

11月のメニューは「白菜の浅漬け」「ナスの醤油漬け」「大根の甘酢漬け」「玉葱の甘酢漬け」です。

「白菜の浅漬け」以外は、漬かるまで数日かかります。

最後は、講師の作った漬け物と浅漬けを試食。

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これからも漬け物レシピを増やしていきますので、皆さんご参加を御願いします!

 

さて、次は味噌造りです。

赤穂化成では、これまで味噌造り教室を行っていましたが、天塩スタジオが出来て初めての味噌教室です。

まずは、茹でた大豆をつぶします。

手作業でつぶすので、疲れたらアシスタントに言ってくださいね!

お手伝い致します。

きれいにつぶした後、麹と塩を混ぜて塩切り麹を作ります。

つぶした大豆と塩切り麹をよく混ぜて、容器に詰めると完成。

皆さんご苦労様でした。

あと、11月22日の会は・・・

テレビ瀬戸内様のテレビ取材がありました。

ご参加の皆様、撮影協力ありがとうございました。

 

さあ、最後は原小学校3年生の皆様との豆腐作り教室です。

まずは、木枠に布を敷きます。

ジューサーで大豆をつぶし、布で絞って生豆乳と生おからに分けます。

出来た生豆乳を炊いていきます。

やけどしない様に注意してね!

さあ、いよいよニガリを打ちます。

うまく出来ますように・・・

うん、うん、みんな固まったみたいです。

出来た豆腐を型枠に入れ重石をします。

いよいよ型枠より豆腐を取り出します。

丁寧に布を外してね!

最後の試食は、講師の作った豆腐です。

自分の作った豆腐は持ち帰って、お父さんお母さんと食べて下さい。

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今後もいろいろな企画を充実していきますのでよろしく御願いします。