News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

原小学校 豆腐作り教室

秋も深まり、日も短くなって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は赤穂原小学校の3年生のみんながやってきて、大豆から作る親子豆腐教室を行いました。

 

まずは、水に漬けた大豆をジューサーでつぶします。

 

つぶした大豆をぬので濾し、生おからと豆乳に分けます。

結構力がいるのでがんばって下さい!

 

次に豆乳を炊いていきます。

温度管理と吹きこぼれ、特に焦がさないようにしっかりかき混ぜて下さいね!

 

さて、いよいよニガリを入れて豆腐を固めますが、まずは講師のお手本。

しっかり見て覚えて、上手く混ぜて下さいね。

混ぜ方が悪いと、上手く固まりませんよ。

 

さあ、みんなでやってみよう!

みんな上手く固まった様子。

次は、出来た豆腐を木綿豆腐の型に入れます。

 

ちょっとここで、出来たての豆腐の試食。

「美味しい!」

木綿豆腐用の豆腐とは言え、出来たての豆腐の味は格別です!

 

後は、注意深く重石をのせて・・・

 

出来上がりは、こちら!

みんな、うまく出来ましたね!

 

さて、気になる味は講師の作った豆腐を試食です。

「美味しい!」「甘い!」「豆の味がちゃんとする」

色々お褒めの言葉を頂きました。

自分で作った豆腐の味が気になるところですが、こちらは親御さんが持ち帰り、今夜の晩ご飯にして、家族団らんをお楽しみ下さい。

みんな、ありがとうございました。