News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
原小学校 豆腐作り教室
秋も深まり、日も短くなって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は赤穂原小学校の3年生のみんながやってきて、大豆から作る親子豆腐教室を行いました。
まずは、水に漬けた大豆をジューサーでつぶします。
つぶした大豆をぬので濾し、生おからと豆乳に分けます。
結構力がいるのでがんばって下さい!
次に豆乳を炊いていきます。
温度管理と吹きこぼれ、特に焦がさないようにしっかりかき混ぜて下さいね!
さて、いよいよニガリを入れて豆腐を固めますが、まずは講師のお手本。
しっかり見て覚えて、上手く混ぜて下さいね。
混ぜ方が悪いと、上手く固まりませんよ。
さあ、みんなでやってみよう!
みんな上手く固まった様子。
次は、出来た豆腐を木綿豆腐の型に入れます。
ちょっとここで、出来たての豆腐の試食。
「美味しい!」
木綿豆腐用の豆腐とは言え、出来たての豆腐の味は格別です!
後は、注意深く重石をのせて・・・
出来上がりは、こちら!
みんな、うまく出来ましたね!
さて、気になる味は講師の作った豆腐を試食です。
「美味しい!」「甘い!」「豆の味がちゃんとする」
色々お褒めの言葉を頂きました。
自分で作った豆腐の味が気になるところですが、こちらは親御さんが持ち帰り、今夜の晩ご飯にして、家族団らんをお楽しみ下さい。
みんな、ありがとうございました。