News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

~赤穂の名産「塩」を知ろう イベント 開催いたしました!~

『赤穂の名産「塩」を知ろう イベント』を、9月20日~26日まで開催された『武士道の聖地播州赤穂「塩・水・温泉・素行まつり」』という、ふる里創生機構という団体が企画されたイベントの1つとして、9月21日に開催いたしました!

◎まずは、鍋を使った塩作りを体験いただきました。

海水を煮詰めていくと、白い結晶(塩)と液体(にがり)に分かれます。

 

これを漉して塩を取り出します。

みなさま、上手に出来ました。

◎次に辻ウェルネスクッキング 佐川先生による料理教室が始まりました。

今回のメニューは、

★さんまの塩焼き

★牛肉の塩釜焼き

★フレッシュサラダ・天塩で作るオリジナルドレッシング添え

★豆腐の白玉団子・天塩ときな粉がけ

それでは、各チームに分かれて実習開始です!

 

 

 

お肉も塩釜でじっくり火が入って、美味しい焼き上がりに☆

 

豆腐で作ったもっちり白玉には、天塩が隠し味のきな粉がたっぷりかかります☆

 

旬の美味しいさんまも、天塩で下処理すれば美味しい焼き上がりに☆

 

とれたて新米のアイガモ米も美味しく炊きあがり、完成☆

そして、赤穂化成の『義士豆腐』に作りたての塩を添えてテーブルに並びます。

 

『いただきます!』のかけ声のあと、みなさま『美味しく』お召し上がりいただきました。

 

本日、お越し頂きましたお客様ありがとうございます。

辻ウェルネスクッキングの先生方、素敵な教室をありがとうございました。