News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
~赤穂の名産「塩」を知ろう イベント 開催いたしました!~
『赤穂の名産「塩」を知ろう イベント』を、9月20日~26日まで開催された『武士道の聖地播州赤穂「塩・水・温泉・素行まつり」』という、ふる里創生機構という団体が企画されたイベントの1つとして、9月21日に開催いたしました!
◎まずは、鍋を使った塩作りを体験いただきました。
海水を煮詰めていくと、白い結晶(塩)と液体(にがり)に分かれます。
これを漉して塩を取り出します。
みなさま、上手に出来ました。
◎次に辻ウェルネスクッキング 佐川先生による料理教室が始まりました。
今回のメニューは、
★さんまの塩焼き
★牛肉の塩釜焼き
★フレッシュサラダ・天塩で作るオリジナルドレッシング添え
★豆腐の白玉団子・天塩ときな粉がけ
それでは、各チームに分かれて実習開始です!
お肉も塩釜でじっくり火が入って、美味しい焼き上がりに☆
豆腐で作ったもっちり白玉には、天塩が隠し味のきな粉がたっぷりかかります☆
旬の美味しいさんまも、天塩で下処理すれば美味しい焼き上がりに☆
とれたて新米のアイガモ米も美味しく炊きあがり、完成☆
そして、赤穂化成の『義士豆腐』に作りたての塩を添えてテーブルに並びます。
『いただきます!』のかけ声のあと、みなさま『美味しく』お召し上がりいただきました。
本日、お越し頂きましたお客様ありがとうございます。
辻ウェルネスクッキングの先生方、素敵な教室をありがとうございました。