News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
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~2020年10月 おからを使ったオンライン料理教室を開催いたしました~
10月のオンライン料理教室はおからパウダーを使用しました。
そして、「一般社団法人おから再活研究所」井上惠子先生にレシピを提供していただきました。
井上先生、ありがとうございます。
まず、簡単におからの説明をしてから、皆さんと一緒におからパウダーを使って料理を作っていきました。
生おからは日持ちしないのですが、おからパウダーの賞味期限は数か月と長く、乾燥しているので料理に使いやすいです。出来上がった料理に振りかけて食べたり、料理の中に入れたり、使い道は様々です。小麦粉の代わりにおからパウダーを使用すると糖質を抑えることが出来ますし、食物繊維も豊富に含まれています。
【レンジで簡単 卯の花】
具材を切って電子レンジにかけるだけで簡単に卯の花ができます。
【時短!ポテト風おからサラダ】
ジャガイモを茹でなくても、おからパウダーなら火を使わずに混ぜるだけなので簡単に作れます!
味を調えるために「天塩塩胡椒」を使用しました。
【しっとりおから蒸しパン】
3回実施した教室では、抹茶味とココア味のどちらかを一緒に作りました。
抹茶味やココア味、プレーン味などいろいろな味を楽しむことができます。
おからが入っていて腹持ちもいいので、小腹がすいたときにおすすめです。
【韓国風おから大根餅】
出来たての熱々を食べていただけるように最後の料理は、
「一般社団法人おから再活研究所」井上惠子先生にレシピを提供していただいた「韓国風おから大根餅」です。
表面がカリッカリッでとても美味しかったです。
今回、【時短!ポテト風おからサラダ・しっとりおから蒸しパン・韓国風おから大根餅】の3品に「こだわりの豆乳」を使用しました。おからと豆乳の相性は抜群です!
参加いただいた皆様ありがとうございます。