News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
~2019年11月 京都の福島鰹(株)のだし教室開催いたしました~
今回で3回目の京都の福島鰹(株)だし教室を開催いたしました。
まず、9種類のだしの試飲とだしを組み合わせたときの味の違いを楽しんでいただきました。
皆さん田渕講師の話に耳を傾けてメモをとったり、グループの方と味の感想やどの料理に合いそうかなど話し合っていました。
次に、4種類の白だし(関西だし・讃岐だし・あごだし・割烹だし)を各テーブルごとにひとつずつ作っていただきました。
昆布は水出しが大事ということを学びました。
出来上がった白だしの半分は試飲用に、半分は調味料も入れてお蕎麦用に。
だしをとる食材の組み合わせによる相乗効果を楽しめました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
福島鰹(株)の田渕様、ありがとうございました。