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天塩スタジオからのお知らせ
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~2018年12月 味噌作り教室開催いたしました!~
今年も、冬の手仕事『味噌作り教室』を開催いたしました。
まずは、大豆を潰すところから始めます。やわらかく茹でているので、潰しやすいのですが、手作業となるとなかなか疲れるもので、冬だというのにみなさま軽く汗をかきながらの作業になります。
次に米麹と天塩をよく混ぜてから、先ほど潰した大豆と混ぜ合わせていきます。
きれいに、天塩と米麹と大豆が混ざれば容器に詰めていきます。
仕込みは完了!このあと、お持ち帰りいただき発酵させます。できあがりは来年の9月になりますので、それまでしばらくのがまんになります。
最後に、昨年作った味噌をお味見していただきます。
「天塩で作ったお味噌は美味しい」と毎年来てくださるお客様にうれしいお声もいただきました。
ご来場いただきましたお客様ありがとうございました!