News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
2017 夏休み 家族で作るうどん、豆腐作り体験
8月に入り、日差しもひときわ強く照りつける季節となってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
天塩スタジオでは、子供たちの夏休み期間に合わせて、家族で作るうどん、豆腐作り体験教室を行いました。
まずは、うどん作り教室から!
最初に、粉と塩水を混ぜて生地を練っていきます。
「手にくっつく!」と言う声が聞こえながら、皆さん上手く塊にまとめることが出来ました。
次に、生地を足で踏んで、生地を鍛えます。
う~ん?ちょっと踏み込みが足らないかな?
そういうときは、1回から2回踏み込みを追加!
さて、次は生地をのばします。
「まだかな?」「伸ばしすぎ?」
そんなに気にしないで大丈夫ですよ!
次は、のばした生地をたたんで切ります。
手を切らないよう注意してね!
最後は、切ったうどんを茹でて、釜揚げうどんで頂きます。
「美味しい!」との声を頂きました。
うどん作りは奥が深いけど、家でも気軽に作れます。
塩や水の量を変えて作ってみて、夏休みの自由研究報告をしてみて下さい!
続きまして、豆腐教室です。
まずは、水に漬けた大豆をジューサーでつぶします。
つぶした大豆をぬので濾し、生おからと豆乳に分けます。
結構力がいるのでがんばって下さい!
次に豆乳を炊いていきます。
温度管理と吹きこぼれ、特に焦がさないようにしっかりかき混ぜて下さいね!
炊きあがった豆乳に、ニガリを入れて豆腐を固めます。
上手く固まりますように!
出来た豆腐を木綿豆腐の型に入れます。
ちょっとここで、豆腐の試食。
木綿豆腐用の豆腐とは言え、出来たての豆腐の味は格別です!
重石をして水を切った後、丁寧に取り出すと・・・
木綿豆腐の出来上がり!
講師が作った豆腐を皆さんで召し上がって頂き、作った豆腐は皆さんお持ち帰りです
皆様、ありがとうございました。
これにて、夏休み前半の家族教室は終了となります。
夏休みの後半は、ピザやパン教室等を開催致しますので、またよろしく御願いします!