News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
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2017年度 味噌教室を終えて
暑さ寒さも彼岸までと申しますが、ようやく春の気配を肌で感じられるようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は、毎年恒例の味噌作り教室のご報告です。
今年度のの味噌作り体験は、12月から3月迄の季節限定で行いました。
昨年度は150名を超えるご参加を頂きましたが、今年度は200名を超えるご参加を頂きました。
今回は、その様子をご紹介致します。
まず、最初の紹介はこちら!
味噌作りにはやっぱり「赤穂の天塩」は欠かせません!
まずは、茹でた大豆を袋の上から手でつぶします。
皆さん、汗をかきかき一生懸命つぶしています。
疲れたら、アシスタントがお手伝い。
まだまだ先は長いので、体力は温存して下さい。
次に、麹と塩を混ぜて塩切り麹を作ります。
またこれからは少し力を使います。
つぶした大豆と塩切り麹をよく混ぜます。
きちんと均一になるよう混ぜて下さいね。
後は、隙間が無いように、容器に詰めます。
皆さんご苦労様でした。
で、一夏を越した味噌はどうなっているのか?
気になるところですね!
昨年作った味噌を見て頂きました。
「ん?家のとちょっと違うな?」お言葉を頂いたのは、昨年も来られたリピーターの方です。
同じように作っても、保管の状態、いつから食べるかによって味は少しずつ変わっていきます。
筆者は今年東京の天塩スタジオで味噌教室をさせて頂きました。
東京のお客様から頂いた言葉は「いろんな味噌教室に参加したけど、天塩で作った味噌が一番美味しかった。だから、この会に参加したの!」
ありがたいお言葉ありがとうございます。
う~ん。手作り味噌の美味しさにはまる人が増えていますね!
来年もよろしく御願い致します!