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天塩スタジオからのお知らせ

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手打ちうどん&鯛の塩かまくら作り教室

朝夕は肌寒さを感じるようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

寒くなると、温かい食べ物が美味しくなりますね!

と言うわけで、今回は、うどん作り&鯛の塩かまくら教室です。

 

まずはうどん作りからです。

小麦粉に天塩を溶かした塩水を混ぜて、捏ねていきます。

次に、足でフミフミ生地を鍛えた後、生地を熟成させます。

この熟成の間に、いよいよ「鯛の塩かまくら」です。

 

作り方は、至って簡単。

「天塩」に卵白を混ぜ、これで鯛を覆って、オーブンで焼くだけ!

すみません。講師は美術の成績が悪いので、見た目は今ひとつですが、きれいに仕上げることが出来れば、パーティでも目を引きますよ!

脂の乗った鯛を蒸し焼きにするので、ふっくら仕上がるのに、鯛の旨みを逃がさずギュッと閉じ込めます。

また、鯛の皮が塩の浸透を押さえ、天塩のまろやかな塩味と相まって塩梅も絶妙です。

 

さあ、オーブンに入れたら、うどん作りの再開です。

熟成が終わったら、いよいよ生地延ばしと麺切りです。

切った麺を茹でている間に、塩かまくらが出来上がりました。

出来上がりはこちら!

 

出来上がった鯛は、講師が取り分けます。

さあ、うどんと鯛を皆さんで頂きます。

「うどんも鯛も美味しい!」

今回は、オーストラリアからの交換留学生が来られていました。

後で聞くと「鯛の塩かまくら」は、家で普通に出てくる料理と勘違いされたそうです。

それだけ、簡単に作れるってことですね!

 

さて、12月からはいよいよ味噌作りシーズンの到来です!

11月頃から味噌教室の募集をする予定なので、こちらもよろしく御願いします!