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天塩スタジオからのお知らせ
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手打ちうどん&鯛の塩かまくら作り教室
朝夕は肌寒さを感じるようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
寒くなると、温かい食べ物が美味しくなりますね!
と言うわけで、今回は、うどん作り&鯛の塩かまくら教室です。
まずはうどん作りからです。
小麦粉に天塩を溶かした塩水を混ぜて、捏ねていきます。
次に、足でフミフミ生地を鍛えた後、生地を熟成させます。
この熟成の間に、いよいよ「鯛の塩かまくら」です。
作り方は、至って簡単。
「天塩」に卵白を混ぜ、これで鯛を覆って、オーブンで焼くだけ!
すみません。講師は美術の成績が悪いので、見た目は今ひとつですが、きれいに仕上げることが出来れば、パーティでも目を引きますよ!
脂の乗った鯛を蒸し焼きにするので、ふっくら仕上がるのに、鯛の旨みを逃がさずギュッと閉じ込めます。
また、鯛の皮が塩の浸透を押さえ、天塩のまろやかな塩味と相まって塩梅も絶妙です。
さあ、オーブンに入れたら、うどん作りの再開です。
熟成が終わったら、いよいよ生地延ばしと麺切りです。
切った麺を茹でている間に、塩かまくらが出来上がりました。
出来上がりはこちら!
出来上がった鯛は、講師が取り分けます。
さあ、うどんと鯛を皆さんで頂きます。
「うどんも鯛も美味しい!」
今回は、オーストラリアからの交換留学生が来られていました。
後で聞くと「鯛の塩かまくら」は、家で普通に出てくる料理と勘違いされたそうです。
それだけ、簡単に作れるってことですね!
さて、12月からはいよいよ味噌作りシーズンの到来です!
11月頃から味噌教室の募集をする予定なので、こちらもよろしく御願いします!