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天塩スタジオからのお知らせ

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人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(7月)

厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか

天塩スタジオでは7月31日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。

今回のレシピは、「塩キャラメルのシュークリーム」です。

シュークリームは、天塩スタジオオープン当初に御願いしましたが条件が難しく、何度か試作を重ねやっと教室を開くことが出来ました。

 

さて、今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!

 

 

皆様ご存じの「赤穂の天塩」です。

 

まずは、塩キャラメルカスタード作りからです。

まず最初に、鍋にグラニュー糖と天塩、水を加え、色がつくまで加熱し、キャラメルソースを作ります。

 

同時進行になりますが、牛乳にバニラビーンズを加え加熱し、キャラメルソースと合わせます。

 

卵黄に砂糖、小麦粉、コーンスターチ、合わせたソースを加えて、加熱した後、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

 

次にシュー生地を作っていきます。

鍋にバターと牛乳、砂糖、天塩を入れ、沸騰したら小麦粉を入れて練っていきます。

良く練り上げたら、卵を加え生地の硬さを調整します。

 

生地が出来上がると、絞り袋に入れ、鉄板に生地を絞り、形を整えます。

 

あとはグラニュー糖を振りかけ、オーブンで焼いていきます。

本日の教室で、一番ドキドキする瞬間です!

焼き上がりはこちら!

一部膨らみが弱いシューもありましたが、みなさん上手く出来ています。

これでほっと一安心。

さて、焼き上がったシューが冷める間に、中に入れるクリームを仕上げます。

滑らかな口当たりになるよう、冷やしたカスタード生地を裏ごししてから、ホイップしたクリームに合わせます。

 

カスタードだけだと、少し寂しい?と言うことで、一緒に入れる生クリームを作ります。

 

さあ、最後にシューを切って、カスタードクリームと生クリームを詰めていきます。

 

仕上げは、粉砂糖を振って出来上がり。

皆様の作品はこちら!

みなさん、うまく出来ていますね!

気になる試食は、先生が作ったシュークリームを頂きます。

「美味しい!」

天塩でより濃厚になったキャラメルクリーム、カリッとしたシュー生地、なめらかな口当たりのクリーム、三つの調和がリッチな味わいとなる一品です。

皆様、ありがとうございました。

 

さて、募集すると同時に定員に達してしまう「菓子工房シャンティ」のお菓子教室ですが、次回は未定となっております。

日程が決まりましたら、いつも通り赤穂民報様、相生ライフ様で広告掲載致しますので、それまでお待ち下さい。

ありがとうございました。