News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(7月)
厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか
天塩スタジオでは7月31日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。
今回のレシピは、「塩キャラメルのシュークリーム」です。
シュークリームは、天塩スタジオオープン当初に御願いしましたが条件が難しく、何度か試作を重ねやっと教室を開くことが出来ました。
さて、今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!
皆様ご存じの「赤穂の天塩」です。
まずは、塩キャラメルカスタード作りからです。
まず最初に、鍋にグラニュー糖と天塩、水を加え、色がつくまで加熱し、キャラメルソースを作ります。
同時進行になりますが、牛乳にバニラビーンズを加え加熱し、キャラメルソースと合わせます。
卵黄に砂糖、小麦粉、コーンスターチ、合わせたソースを加えて、加熱した後、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
次にシュー生地を作っていきます。
鍋にバターと牛乳、砂糖、天塩を入れ、沸騰したら小麦粉を入れて練っていきます。
良く練り上げたら、卵を加え生地の硬さを調整します。
生地が出来上がると、絞り袋に入れ、鉄板に生地を絞り、形を整えます。
あとはグラニュー糖を振りかけ、オーブンで焼いていきます。
本日の教室で、一番ドキドキする瞬間です!
焼き上がりはこちら!
一部膨らみが弱いシューもありましたが、みなさん上手く出来ています。
これでほっと一安心。
さて、焼き上がったシューが冷める間に、中に入れるクリームを仕上げます。
滑らかな口当たりになるよう、冷やしたカスタード生地を裏ごししてから、ホイップしたクリームに合わせます。
カスタードだけだと、少し寂しい?と言うことで、一緒に入れる生クリームを作ります。
さあ、最後にシューを切って、カスタードクリームと生クリームを詰めていきます。
仕上げは、粉砂糖を振って出来上がり。
皆様の作品はこちら!
みなさん、うまく出来ていますね!
気になる試食は、先生が作ったシュークリームを頂きます。
「美味しい!」
天塩でより濃厚になったキャラメルクリーム、カリッとしたシュー生地、なめらかな口当たりのクリーム、三つの調和がリッチな味わいとなる一品です。
皆様、ありがとうございました。
さて、募集すると同時に定員に達してしまう「菓子工房シャンティ」のお菓子教室ですが、次回は未定となっております。
日程が決まりましたら、いつも通り赤穂民報様、相生ライフ様で広告掲載致しますので、それまでお待ち下さい。
ありがとうございました。