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天塩スタジオからのお知らせ

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人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(10月)

遠くの山々も澄みきった青空に映える季節となりましたが皆様、いかがお過ごしでしょうか?

天塩スタジオでは10月30日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。

今回のレシピは、「しっとりガトーショコラ」です。

今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!

 

 

皆様ご存じの「赤穂の天塩」と、今年、新発売した「シャイニーソルト」です。

 

まず、型のセッティングです。

型にあわせて型紙をセット。底にはアクセントのクルミを敷きます。

 

卵白、砂糖、天塩を泡立てて、メレンゲを作ります。

 

次にチョコレートを湯煎にかけます。

チョコレートを加熱しすぎないよう、注意して下さいね!

 

チョコレートに卵黄、太白胡麻油、米粉を入れ、混ぜ合わせます。

 

メレンゲとチョコレート生地を混ぜ合わせます。

 

生地を半分ほど流し入れ、チョコレートを置きます。

後は残った生地を全量流し込み、オーブンで焼き上げます。

 

さて、焼き上がりまでは先生の作ったガトーショコラを舌鼓。

しっとり美味しい!

先生さすがですね!

 

さて、ティータイムの後は、いよいよクリームデコレーションです。

白バラの花弁は、バラ口金を使います。

 

最後は、先生の作ってきてくれた生チョコを飾って出来上がりです。

時間の都合上、皆様に生チョコを作って頂くのは難しいとのこと。

少し残念ですがガマン、ガマン。

生チョコ表面に宝石のように輝いて見えるのが「シャイニーソルト」です。

大粒で丸みのあるサラサラした塩なので、使い勝手は抜群です。

 

皆様の作品はこちら!

 

皆様、ありがとうございました。

さて、募集すると同時に定員に達してしまう「菓子工房シャンティ」のお菓子教室ですが、先生のご都合のため、次回は来年3月頃になりそうです。

日程が決まりましたら、いつも通り赤穂民報様、相生ライフ様で広告掲載致しますので、それまでお待ち下さい。

ありがとうございました。