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天塩スタジオからのお知らせ

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9月10日はにがりの日!(第2部)

赤穂化成で9月10日を「にがりの日」として一般社団法人 日本記念日協会に正式に認可頂き、それを記念して、9月10日にイベントを開催致しました。

今回は、内容が多いので2部構成でお伝えしています。

さて、第2部は、料理研究家の明石先生をお招きし、にがりを使った料理教室の開始です。

本日のお品書きは、次の通りです。

~にがり御膳~

・秋野菜の味噌汁

・豚しゃぶサラダ 柚子こしょうあえ

・揚げ鶏の大根おろしあんかけ

・根野菜の炊いたん

・ごはん

・ぶどうジュースゼリー

ゼリー以外は、全てにがりが入っています。

先生の実演の後、料理作りの開始です。

さあ、これから皆様調理開始です。

時間の都合上、今回皆様に作って頂く料理は、「豚しゃぶのサラダ」「揚げ鶏の大根おろしあんかけ」「根野菜の炊いたん」になります。

まずは、「豚しゃぶのサラダ」から。

丁寧に、1枚1枚拡げながら湯通しします。

 

次は付け合わせの準備です。

手を切らないよう注意して下さいね。

 

続いて、鶏を揚げていきます。

 

最後は、「根野菜の炊いたん」です。

うまく出来るかな?

 

さあ、いよいよ盛り付けです。

格好良く盛り付けて下さいね!

 

皆様の出来上がりはこちら!

うん、格好良くできてますね!

 

これからは恒例の写真タイム。

撮影も一段落し、やっと試食です。

それでは、みんな揃って「いただきま~す!」

「美味しい!今度からにがりを使ってみます。」

みんな、にがりを使った料理にご満悦です!

 

にがりは塩や醤油のような味付けの調味料ではありませんが、素材の味を引き出す素晴らしい働きをしてくれます。

 

今回作ったレシピではありませんが似たレシピは、赤穂化成HP「おすすめレシピ集」のにがりをご参照下さい。

さあ、皆様もにがりを使ってLet’s Cooking!