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天塩スタジオからのお知らせ
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9月10日はにがりの日!(第2部)
赤穂化成で9月10日を「にがりの日」として一般社団法人 日本記念日協会に正式に認可頂き、それを記念して、9月10日にイベントを開催致しました。
今回は、内容が多いので2部構成でお伝えしています。
さて、第2部は、料理研究家の明石先生をお招きし、にがりを使った料理教室の開始です。
本日のお品書きは、次の通りです。
~にがり御膳~
・秋野菜の味噌汁
・豚しゃぶサラダ 柚子こしょうあえ
・揚げ鶏の大根おろしあんかけ
・根野菜の炊いたん
・ごはん
・ぶどうジュースゼリー
ゼリー以外は、全てにがりが入っています。
先生の実演の後、料理作りの開始です。
さあ、これから皆様調理開始です。
時間の都合上、今回皆様に作って頂く料理は、「豚しゃぶのサラダ」「揚げ鶏の大根おろしあんかけ」「根野菜の炊いたん」になります。
まずは、「豚しゃぶのサラダ」から。
丁寧に、1枚1枚拡げながら湯通しします。
次は付け合わせの準備です。
手を切らないよう注意して下さいね。
続いて、鶏を揚げていきます。
最後は、「根野菜の炊いたん」です。
うまく出来るかな?
さあ、いよいよ盛り付けです。
格好良く盛り付けて下さいね!
皆様の出来上がりはこちら!
うん、格好良くできてますね!
これからは恒例の写真タイム。
撮影も一段落し、やっと試食です。
それでは、みんな揃って「いただきま~す!」
「美味しい!今度からにがりを使ってみます。」
みんな、にがりを使った料理にご満悦です!
にがりは塩や醤油のような味付けの調味料ではありませんが、素材の味を引き出す素晴らしい働きをしてくれます。
今回作ったレシピではありませんが似たレシピは、赤穂化成HP「おすすめレシピ集」のにがりをご参照下さい。
さあ、皆様もにがりを使ってLet’s Cooking!