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天塩スタジオからのお知らせ
人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(10月)
遠くの山々も澄みきった青空に映える季節となりましたが皆様、いかがお過ごしでしょうか?
天塩スタジオでは10月30日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。
今回のレシピは、「しっとりガトーショコラ」です。
今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!
皆様ご存じの「赤穂の天塩」と、今年、新発売した「シャイニーソルト」です。
まず、型のセッティングです。
型にあわせて型紙をセット。底にはアクセントのクルミを敷きます。
卵白、砂糖、天塩を泡立てて、メレンゲを作ります。
次にチョコレートを湯煎にかけます。
チョコレートを加熱しすぎないよう、注意して下さいね!
チョコレートに卵黄、太白胡麻油、米粉を入れ、混ぜ合わせます。
メレンゲとチョコレート生地を混ぜ合わせます。
生地を半分ほど流し入れ、チョコレートを置きます。
後は残った生地を全量流し込み、オーブンで焼き上げます。
さて、焼き上がりまでは先生の作ったガトーショコラを舌鼓。
しっとり美味しい!
先生さすがですね!
さて、ティータイムの後は、いよいよクリームデコレーションです。
白バラの花弁は、バラ口金を使います。
最後は、先生の作ってきてくれた生チョコを飾って出来上がりです。
時間の都合上、皆様に生チョコを作って頂くのは難しいとのこと。
少し残念ですがガマン、ガマン。
生チョコ表面に宝石のように輝いて見えるのが「シャイニーソルト」です。
大粒で丸みのあるサラサラした塩なので、使い勝手は抜群です。
皆様の作品はこちら!
皆様、ありがとうございました。
さて、募集すると同時に定員に達してしまう「菓子工房シャンティ」のお菓子教室ですが、先生のご都合のため、次回は来年3月頃になりそうです。
日程が決まりましたら、いつも通り赤穂民報様、相生ライフ様で広告掲載致しますので、それまでお待ち下さい。
ありがとうございました。