News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(8月)
2学期が始まり、また子供たちの日焼けした姿が見られるようになりましたが皆様、いかがお過ごしでしょうか?
天塩スタジオでは8月24日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。
今回のレシピは、「塩キャラメルクッキー」&「栗のガレット」の2品です。
今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!
皆様ご存じの天塩です。
今回のお菓子作り教室は、先生のお手本の後、皆様で作って頂きましたが、工程が多いため、ブログでは作業の内容に沿ってご案内致します。
まずは、「塩キャラメルクッキー」から。
最初に塩キャラメルナッツを作っていきます。
鍋に、水飴、ブラウンシュガー、天塩を入れて加熱します。
シュガーが溶けると、火から下ろし、バターとアーモンドダイズを加えて練り合わします。
最後は、オーブンペーパーに流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
次は、クッキーの生地作りです。
バター、天塩、砂糖、卵白を混ぜた後に小麦粉を混ぜます。
出来た生地を、絞り袋にいれて正方形に絞っていきます。
「難しい!」「上手く切れない!」と言った、声が上がりました。
皆さん、最初は絞り袋の使い方に戸惑っていましたが、慣れてくると結構上手く出来上がってますよ!
さて、出来た生地は冷凍庫で冷やし固めます。
最後に、塩キャラメルナッツと生地をあわせて、オーブンで焼いていきます。
焼き上がりはこちら。
皆さん、美味しそうに出来上がりましたね!
こちらは、余った生地で、皆さんお遊びで作ってみました。
続いては、「栗のガレット」を作っていきます。
バター、天塩、砂糖、卵黄を加えミキサーで混ぜたあとに、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
出来た生地を、絞り袋にいれて、紙カップにまず少量の生地を入れて、栗の渋皮煮をのせます。
栗をのせ終わると、栗を覆うように生地を絞り入れます。
今度は、「先生!生地足りません!」と、声が上がりました。
う~ん、栗をきちんと覆うことに、気を取られすぎましたね。
でも他から持ってくれば大丈夫。
最後は、こちらをオーブンで焼いて出来上がり。
こちらは、林先生が作ってこられたものでティータイムの様子です。
皆さん「美味しい!」と好評でした。
皆様、ありがとうございました。
さて、次回のシャンティお菓子教室は10月30日に予定しております。
次回のレシピは「しっとりガトーショコラ」になります。
この写真は撮影用にデコレーションしていますので、教室の内容とは若干異なる点、ご注意下さい。
9月17日からHPで募集する予定にしておりますので、参加希望の方はお早めに申し込み下さい。
ありがとうございました。