News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
人気菓子工房シャンティのお菓子作り教室(7月)
太陽がまぶしい季節。暑さもいっそう厳しくなってまいりましたが皆様、いかがお過ごしでしょうか?
天塩スタジオでは7月27日に菓子工房シャンティの林先生をお迎えして、お菓子教室を開催しました。
今回のレシピは「洋梨と塩キャラメルのさくさくパイ」です。
今回のご使用頂く赤穂化成の商品はこちら!
皆様ご存じの天塩です。
今回のお菓子作り教室は、先生のお手本の後、皆様で作って頂きましたが、工程が多いため、作業の内容に沿ってご案内致します。
まずはパイ生地を作ります。
ふるった粉にバターを加えて、一つにまとめて冷蔵庫で寝かします。
生地を寝かせている間に、先生がクリーム用の塩キャラメルを作られました。
きれいにつくるにはちょっとしたコツがあり、皆様一生懸命見ておられます。
ここで、先生の作ってこられた塩キャラメルを皆さんで試食。
みんな、「美味しい!」とのこと。
お菓子作りで余った塩キャラメルは瓶で保管し、パンに塗って食べても美味しいとのこと。
ジャムやバター以外に朝食の味が一つ増えましたね!
さて、次は寝かせた生地をのばして、パイ皿にセットして冷蔵庫で冷やします。
皆さん、きれいにセットできました。
次はいよいよ焼き工程です。
どんな風に焼き上がるかな?
皆さん、いい感じに焼けています。
次は、デコレーションの洋梨の準備です。
洋梨を約3mm幅にカットして、枠の中でちょっと倒すと・・・
うん、きれいに花が開きました。
これを、バーナーで炙って美味しそうな焦げ目をつけます。
次は、クリームを作ります。
最近では、ハンドミキサーを使いますが、脂肪分が高いと普通の泡立て器で十分とのこと。勉強になりますね!
さあ、いよいよデコレーションです。
まずは、パイ皿にクリームをたっぷりとのせます。
次に、炙った洋梨をのせます。
皆さん、ここは慎重に!
最後は、余ったパイ生地を焼いて砕いたものと粉砂糖をかけて出来上がりです。
教室に参加された方の作品はこちら。
こんな光景は滅多にないので、みんなで撮影会です。
こちらは、林先生が作ってこられたケーキでティータイムの様子です。
皆さん「美味しい!」と好評でした。
最後にお持ち帰りになりますが、林先生より皆さんに塩キャラメルの小瓶をプレゼントがありました。
皆様、ありがとうございました。
さて、次回のシャンティお菓子教室は8月に予定していますが、すでに予約で埋まっております。
参加希望の方は申し訳ございません。
8月以降は、10月に教室を開催する方向で進めております。
気になる方は、8月末頃よりHPをチェックして下さい。
よろしく御願い致します。