News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
兵庫県立大学付属中学 1年生の皆様
6月14日に兵庫県立大学附属中学校 1年生の皆様が来社されました。
西播磨の伝統産業について見学・学習し、身近な地域について学ぶ、と言う内容で、6月14日に兵庫県立大学附属中学 1年生の皆様が来場されました。
赤穂と言えば、「塩」と言うことで、見学場所は弊社の天塩工場です。
また、「塩」と言えば「ニガリ」が付きもので、豆腐作り体験をされました。
まずは、会社概要の説明とスライドで一般的な豆腐の作り方を勉強です。
いよいよ、豆腐作りの開始です。
原料はこれ!!
と
「こだわりの豆乳」と「天海のにがり」です。
ここで教室の内容をちょっと詳しく書いていきます。
まず、コップに名前を書いてもらいます。
名前を書いた後は、ニガリを混ぜる練習です。
混ざってなくても、混ざりすぎても良い豆腐は出来ません。
皆さん、この練習が大事ですよ!
練習の後は、まず、「こだわりの豆乳」を計量します。
次に計量した「こだわりの豆乳」に「天海のにがり」を入れて混ぜます。
皆さん、練習通り御願いします。
あとは、蓋をして鍋で40分で出来上がり。
出来上がりが楽しみです。
この待ち時間の間に、2班に分かれて工場見学と塩作りのビデオ鑑賞を行い、塩について勉強です。
ビデオ鑑賞の様子はこちら。
ビデオ鑑賞は、「天塩スタジオ-赤穂」内で行いました。
さて、豆腐は出来たかな?
皆さん、熱いですから火傷に注意して下さい!
みんなそろって、いただきまーす!
今回、上手く豆腐が出来たのは全体の3/4程度・・・・
どうも上手く混ざってなかったのかな?
ちょっと残念な結果でした。
皆さん、家でも再チャレンジしてみて下さい!
そうそう、皆様に聞いたところ、豆腐作り経験があるのは10名弱。
ただし、これまで来場された方と比べると段違いに多いです。
豆腐作りは、大豆から作るとかなりの時間がかかります。
また、凝固させる条件でも、豆腐の出来映えが大きく変わります。
あと、1ヶ月強で夏休みに突入ですが、夏休みの自由研究内容に困った場合は、是非、豆腐作りにチャレンジしてみて下さい。
その際は、「こだわりの豆乳」と「天海のにがり」をよろしく御願い致します。