News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
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兵庫県立大学付属中学校 2年生の皆様
6月15日に兵庫県立大学附属中学校 2年生の皆様が来社されました。
「エリア学習 西播磨の伝統産業に学ぶ」と言う内容で、赤穂の塩作りについて学ばれました。
「赤穂の天塩」の工場見学・・・だけでは物足りないので、塩を作るときにできるニガリを使った豆腐作り体験を行いました。
まずは、一般的な豆腐の作り方をスライドで説明。
皆さん、熱心に聞いています。
いよいよ豆腐作り体験です。
原料はこれ!!
と
「こだわりの豆乳」と「天海のにがり」です。
赤穂化成内では、工場見学も含めて、2時間程度。
大豆から作る本格豆腐にはちょっと時間が足りません(>_<)
出来た豆腐の味は?・・・・それは出来てからのお楽しみです。
まず、「こだわりの豆乳」を計量します。
次に計量した「こだわりの豆乳」に「天海のにがり」を入れて混ぜます。
混ぜ方にちょっとしたコツがあります。
みんなうまく混ぜることが出来たかな?
あとは、蓋をして鍋で40分蒸すと出来上がり。
出来上がりが楽しみです。
さてさて、出来上がりまでは工場見学とビデオ鑑賞の2班に分かれて、塩について勉強です。
ビデオ鑑賞の様子はこちら。
新しく出来た「天塩スタジオ-赤穂」内で優雅に勉強です。
さて、豆腐は出来たかな?
みんなそろって、いただきまーす(^^)/
写真ではわかりにくいですが、みんなおいしいと言ってくれました。
さあ、これから、移動してからまた勉強です。
学生さん、がんばってくださいね!