News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

豆腐作り体験

6月9日に豆腐作り教室を行いました。

天塩スタジオ-AKOがオープンして、初めてのお客様になります。

この日は、参加者が3名と少ない状況でしたが、逆にほぼマンツーマンで丁寧に豆腐の作り方を教えることができます。

IMG_0040

いよいよ、豆腐作りスタートです。

まずは、先生のお手本をみんなで見ています。

IMG_0042

左の白衣の講師、実は・・・豆腐に携わって40年弱の大ベテラン。

現役の頃は、豆腐屋さんから「神様」と言われるほどの腕前です。

IMG_0043

まずは、大豆をジューサーでつぶし「呉」を作ります。

IMG_0047

できた「呉」をゆっくりと炊いていきます。

結構時間がかかるんですよね~

IMG_0053

炊いた「呉」を絞って、おからと豆乳に分けます。

この後は、「にがり」を豆乳に加え、熟成させた豆腐を型に入れます。

IMG_0055

最後に重しを入れ脱水したら豆腐出来上がりです。

さてさて、豆腐の出来上がりはいかに!

結果は、ご利用者様の声をご覧ください(^^;)

最後に・・・参加者の皆様、スタッフが丁寧にしすぎて予定時間を大幅に超えてしまった点、申し訳ありませんでした。<(_ _)>

今回の件について反省をして、もっと良くなるよう努力致します。

次回、乞うご期待!!