News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
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豆腐作り体験
6月9日に豆腐作り教室を行いました。
天塩スタジオ-AKOがオープンして、初めてのお客様になります。
この日は、参加者が3名と少ない状況でしたが、逆にほぼマンツーマンで丁寧に豆腐の作り方を教えることができます。
いよいよ、豆腐作りスタートです。
まずは、先生のお手本をみんなで見ています。
左の白衣の講師、実は・・・豆腐に携わって40年弱の大ベテラン。
現役の頃は、豆腐屋さんから「神様」と言われるほどの腕前です。
まずは、大豆をジューサーでつぶし「呉」を作ります。
できた「呉」をゆっくりと炊いていきます。
結構時間がかかるんですよね~
炊いた「呉」を絞って、おからと豆乳に分けます。
この後は、「にがり」を豆乳に加え、熟成させた豆腐を型に入れます。
最後に重しを入れ脱水したら豆腐出来上がりです。
さてさて、豆腐の出来上がりはいかに!
結果は、ご利用者様の声をご覧ください(^^;)
最後に・・・参加者の皆様、スタッフが丁寧にしすぎて予定時間を大幅に超えてしまった点、申し訳ありませんでした。<(_ _)>
今回の件について反省をして、もっと良くなるよう努力致します。
次回、乞うご期待!!