Eventイベントのご案内

天塩スタジオは年間を通して、様々なイベントがあります。

天塩スタジオでは年間を通して、様々なイベントを催しています。
どなたでもご参加できる内容となっていますので、お気軽にご応募お待ちしております。

人気菓子工房 シャンティのお菓子作り教室(8月)

相生 ひかりが丘の閑静な住宅地にたたずむ菓子工房シャンティをご存じですか?
毎週金曜日にしかオープンしない、知る人ぞ知る隠れた名店です。

8月 シャンティ様からのレシピは、「塩キャラメルクッキー」&「栗のガレット」の2品。

「塩キャラメルクッキー」は、平口金を使ったおしゃれな形。

さくさくした食感にナッツと塩キャラメルの香ばしさがお口の中に広がります。

「栗のガレット」は、大粒の栗が丸ごと入った、ほろほろ食感の柔らかい焼き菓子。


教室では、お一人様 1台をつくり、お持ち帰り頂きます。
気になる試食は、先生の作ったお手本を皆さんで召し上がって頂きます。

参加料金 お一人様 3,500円
次回開催日 2017年8月24日 13:00~16:15

かみや製菓本舗のお菓子教室

赤穂にお住まいの方ならみなさんご存じの「赤穂の天塩ロール」その『かみや製菓本舗』さんのお菓子教室を天塩スタジオで開催いたします!
厳選素材を使って体にやさしいケーキを作り続けている上谷シェフが、「天海の粒しお・天塩」を使った、特別なスイーツを考案してくださいました。

【Menu】

***天海の粒しおを使ったいちごのミルフィーユ***
天海の粒しおを使ったサクサクのパイと濃厚なカスタードクリームと少し酸味のあるいちごの三重奏

***天塩のクッキー***
ほんのり塩の効いたほろほろのクッキー

一人1台のミルフィーユとクッキーを作っていただき、お持ち帰りいただきます。(共同作業になる部分もございます。)
教室ではデモで作ったお菓子を試食としてお召し上がりいただけます。(コーヒーや紅茶とともに)
※作業によっては、終了時間が前後いたしますのでご了承ください。

参加料金 お一人様 3,500円(税込)
次回開催日 2017年9月14日 13:00~16:00

あこうぱんの家族でパン教室

いつも行列ができている人気店の "あこうぱん"

今回は、『こだわりの豆乳』『天塩』『粒塩』『まろやか塩レモン』を使った【豆乳パン】を作ります!

***MENU***

豆乳のベーグル・・・野菜たっぷりのベーグルサンド

豆乳のハース・・・できたてあつあつクロックムッシュ

2種類のパンをご家族様でお作りいただきます。
焼き上がったパンを使って、ベーグルサンドとクロックムッシュを作ります。

お気に入りのランチョンマットを敷いて、
瀬戸内海の島々を眺めながら、ピクニック気分でお召し上がりいただきます!

【満員御礼】今回のあこうぱんのパン教室は完売いたしました。キャンセル待ちをご希望の方は、電話にてご連絡お願いいたします。天塩スタジオ℡0791-48-1118

夏休み親子で塩ピザ作り&塩のお勉強

『天塩やきしお』を使って、力を合わせて、生地を手ごねし、美味しい3種類のピザを作ります!

・オリーブオイルと『天海の粒塩』だけのシンプルピザ
・トマトソースにチーズがたっぷりのピザ
・甘いクリームチーズに季節のフルーツのピザ

(20㎝ほどの大きさのピザを各1枚で合計3枚)

ピザの、焼きたて熱々を食べていただきます!(^o^)

発酵の間には塩のお勉強も行います。

参加料金 3,000円(税込)/家族
次回開催日 2017年8月22日(火) 10:00~13:00

『オー・プレジール・ド・ラ・ターブル』オーナーシェフ坂本博昭先生によるフランス料理教室

【ポール・ボキューズ】や、数々の星付きレストランで修業をされた坂本先生によるフランス料理教室を、播州赤穂の天塩スタジオで開催いたします!

今回のメニューは、

いつものハンバーグとは違う、塩を上手に使ったプロのコツを伝授いたします!

croque-madame(クロックマダム)
・・ フランスのホットサンド

Steak haché(ステークアッシェ)
・・ フランスビストロの定番、粗挽き牛肉と天塩使った本格ハンバーグ

Madeleines de Commercy(マドレーヌ・ド・コメルシー)
・・焼きたて塩レモンマドレーヌ

Cafe ou the(カフェ)
・・コ-ヒー又は紅茶

先生の実演を見て頂いた後に、実習を行います。
出来上がったお料理は、瀬戸内海の島々を眺めながらご試食いただけます。

参加料金 お一人様 5,000円(税込)
次回開催日 2017年9月26日 10:30~13:30

夏休み家族で作るうどん教室&天塩包装工場見学

国産小麦と天塩で手作りうどんを作ってみませんか?
家族みんなで生地を足でフミフミした後、熟成します。
熟成の間に天塩の包装工場の見学を行います。
熟成後の生地を、麺棒でのばし、なめらかな腰のあるうどんを作ります。

・日程   :7月25日(火),8月1日(火) 各10:00~13:00予定
・予約   :7日前までにHP又は電話にて要予約
・参加人数:1家族4人まで(※) 8家族限定/日
・参加費  :2,000円(税込)/家族
※,5人以上をご希望の方は、電話にてお問い合わせ下さい。

参加料金 2,000円(税込)/家族
次回開催日 2017年7月25,8月1日 10:00~13:00

天塩包装工場見学&家族で作る豆腐体験

夏休みのご予定はお決まりですか?
赤穂化成では、夏休みの自由研究企画として、「天塩包装工場見学&家族で作る豆腐体験」を開催します。

参加料金 3,000円(税込)/家族
次回開催日 2017年8月3日 9:30~12:00

手前塩&豆腐づくり

まろやかで滋味深い塩が簡単に手作りできます。また、豆腐作りは、できたての瞬間を味わう感動が醍醐味です!

参加料金 お一人様 2,500円(税込)
次回開催日 2017年9月19日(火)21日(木) 13:30~16:00

参加の流れ

  • 予約

    イベント予約ページより希望の日時を選択し、お客様情報を入力して送信してください。仮予約となります。

  • 予約完了

    ご予約内容を確認後、必要事項などを返信いたします。
    必要事項をご確認の上、当日スタジオまでお越しください。

  • 当日集金

    イベント参加費用は当日お持ちください。

お問い合わせ

0791-48-1118

受付時間:平日 9:00~17:00 (土・日・祝日は除く)
赤穂化成 こだわり部

メールでのお問い合わせ