シンプルな料理に多角的な味わいをもたらしてくれる"塩"。現在多くの生活者やプロの料理人に支持されている「赤穂の天塩」はこの地で400年以上続く塩づくりの伝統を継承すると共に、科学的な視点で塩を探求し続けてきました。また産地や製法に工夫を凝らすことはもちろん、味を決定する粒の大きさとミネラル成分(にがり)の配分を独自の技術で調整し、多種多様な塩調味料をラインアップ。さらに地元の飲食店と連携し、お店ごとのオリジナルの塩を提供する「My SALT」事業にも着手するなど、「日本第一」の塩を産したまち播州赤穂にふさわしい地域の活性化にも貢献しています。
- 代表的な「赤穂の天塩」は、素材の旨みを引き出すにがりを含み、ほんのり甘みのある味わいに。漬物・煮物・焼き物などのさまざまな料理に適しています。
- 「赤穂の天塩」を高温焼成することでさらさらとした使いやすい焼き塩。塩カドのないまろやかさも特徴です。
- 京の料理人に受け継がれている伝統調味料。少量で均一に素材全体に広がり、ムラなく塩味を加えることができます。
- 天塩塩胡椒、天塩顆粒塩、ファイブスターグリーン(低ナトリウム塩)など、味わいや粒感の異なるさまざまな商品をご用意しています。