乳化型凝固剤製剤

花王(株)製品

マグネスファインTG (乳液状) / マグネスファイン420 (乳液状)

成分:塩化マグネシウム、油脂他

マグネスファインを使用した豆腐の特徴

保水性と弾力に優れ、十分な硬さの豆腐が製造できます。


マグネスファインを使用する豆腐製造上のメリット

1)高温豆乳(約80℃)で製造できます。
2)凝固条件の適用範囲が広いため、様々な大豆に対応できます。
3)均一な品質の豆腐が大量生産でき、ロス率の低減が図れます。

※マグネスファイン御使用の場合には、専用の凝固機が必要となります。

内容組成(%) マグネスファインTG マグネスファイン420
塩化マグネシウム 36.6 42.0
植物性油脂 36.915 28.42
24.4 28.0
グリセリン脂肪酸エステル 2.0 1.5
ミックストコフェロール 0.06 0.06
ビタミンCパルミテート 0.025 0.02
標準添加量 0.82 0.71
豆腐への表示 凝固剤 または
塩化マグネシウム(にがり)
凝固剤 または
塩化マグネシウム(にがり)

豆腐用消泡剤『クレトンワイドLV(液状)』を併用することにより、弾力のある、離水の少ない風味のよい豆腐ができます。

※「赤穂の天塩」は、オーストラリア産の天日塩とにがりを原料とし、国内製造しています。

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