米食給食が1981年に始まり、ご飯に合う給食メニューとして兵庫県赤穂市で長年愛され続ける伝説の給食メニュー。
赤穂市では公立幼稚園から中学卒業までの間、赤穂市立学校給食センターで作った給食を食べますが、甘酸っぱい風味と醤油が香る「鶏肉のレモン漬け」は人気No.1メニューで赤穂市内のスーパーでもお惣菜として商品化されています。
赤穂市立学校給食センターでは子ども達からの熱いリクエストに応え、月1回のペースで「鶏肉のレモン漬け」が提供されています。
あまりの人気ぶりに近隣の小野市・上郡町にレシピを譲ったこともありました。
一口大に切った鶏もも肉に片栗粉をつけ、油で揚げて本品を絡めるだけ。
赤穂市立学校給食センターで提供されている「鶏肉のレモン漬け」の風味はほのかなレモン風味なので、酸味が苦手なお子さまでもパクパク食べられます。
甘酸っぱい風味は、給食で提供される「鶏肉のレモン漬け」と間違えるほど。現役の小学生も納得の味わいです。
本品はたれの風味を赤穂市立学校給食センターに監修いただきました。
赤穂市立学校給食センターが提供している「鶏肉のレモン漬け」を完コピできる「たれ」です。
甘辛しょうゆの味でご飯がすすむ美味しさです。
作り方は簡単!!
一口大に切った鶏もも肉を片栗粉につけ、油で揚げて本品を絡めるだけ!
時間が経っても美味しい!
調理2時間後ぐらいに給食と同じ「鶏肉のレモン漬け」の食感を味わえます。
※「赤穂の天塩」は、オーストラリア産の天日塩とにがりを原料とし、国内製造しています。