若手社員が競う"浅漬けNo.1決定戦"「A-1グランプリ」
初開催の優勝は、デザートのような新感覚『長芋のリンゴ漬け』

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A-1(浅漬けNo.1)グランプリとは

赤穂化成に入社し2年目を迎えた6人の若手社員が、自社商品である塩を活用して考案した浅漬けレシピを発表。
弊社運営の塩カフェ"AMAMI TERRACE"にご来店いただいたお客様に実際に試食・投票していただき、最もおいしいと評価された浅漬けを決定する、トーナメント形式のグルメイベントです。
彼らが創意工夫を重ねて考案した6種類の浅漬けメニューを来店客に試食いただき、投票によって"おいしい浅漬けNo.1"が決定しました。
4週に渡って行われた結果、見事優勝に輝いたのは、甘さと爽やかさのバランスが好評だった「長芋のリンゴ漬け」。
塩がリンゴの甘みを引き立て、シャキシャキとした長芋の食感と程よい甘さが癖になる逸品です。


A-1グランプリ 優勝レシピ「長芋のリンゴ漬け」

<材料>
・長芋     350g
・りんご    1個(約350g)
・赤穂の天塩  小さじ2(10g)

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<作り方>
①長芋は皮を剥き、2~3mm幅で短冊切りにする。
②りんごは表面を水洗いし、くし切りにして種を取り除く。
③りんごを皮ごとすりおろす。
④すりおろしたりんごに、色止めのためにすぐに塩を全量加える。
⑤長芋を加えて軽く揉む。
⑥冷蔵庫で6時間漬け込んで完成。

※りんごと長芋に関してアレルギーの注意をお願いいたします。

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A-1グランプリ優勝者の声

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実際にお客様に評価していただけるという面白い機会で結果を出せてよかったです。

塩辛いイメージがある浅漬けで、甘さと斬新さで勝負して評価していただけたことは嬉しいです。

今回のコンテストで得た固定観念にとらわれず考えるという点を、今後の開発業務でも活かしていきたいです。


※「赤穂の天塩」は、オーストラリア産の天日塩とにがりを原料とし、国内製造しています。

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