News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

~2019年7月加藤先生の「天海のにがり」を使った重ね煮教室 第三弾!開催いたしました!~

今回は、夏やさいの重ね煮に『天海のにがり』をプラスして栄養UPと美味しさUPのお料理を教えていただきました。

先生がご用意してくださった無農薬のお野菜(ご自宅の畑からも)、どれも新鮮でおいしそうです。

**夏やさいの重ね煮**

13種類のお野菜で作ります。材料を、ご参加いただきましたみなさまで順番に切っていただき、一つの鍋に入れていきます。鍋からあふれそうなくらい、たっぷりの野菜に『天海のにがり』を加えてコトコト、コトコト煮込んでいきます。これがお料理のベースになります。

**ターメリックライス**

夏にはカレー!ということで、『天海のにがり』が入るとふくっらもちもちに炊きあがりました。スパイスのいい香りが漂います~。

**夏やさいのベジカレー**

市販のカレールーは使わずに、スパイス+天塩+重ね煮+『天海のにがり』だけで作る夏やさいのベジカレーは、とても簡単!あっという間にできあがります!なのに、味は本格的!

**ビーツのガスパチョ**

重ね煮+ゆでたビーツ+深層水をミキサーにかけるだけ。ミネラルたっぷりスープの出来上がり。

**ラタトゥイユ**

重ね煮+トマト缶だけでもコクのあるラタトゥイユの出来上がり。ペンネをゆでる時に、『天海のにがり』を入れると、冷めても麺がのびにくくなります!是非お試しください!

**塩こうじどり**

塩こうじでつけると、とりむね肉をやわらかしっとりに☆

**ステック春巻き**

重ね煮+じゃがいもに、シソとアンチョビをプラスしておしゃれに細巻き、食べやすくておいしい春巻きの出来上がり。

**夏やさいピザ**

ピザ生地は先生が、レーズンで酵母を作った天然酵母生地。これに、トマトソース+重ね煮+チーズでピザの出来上がり。

シフォンケーキは、先生からのプレゼントです。

お料理が次々にできあがっています。教室の真ん中では、美味しそうな盛りつけがはじまりました。

プレートの上にとても賑やかに料理が並び、お腹もいっぱいになりました。

ご参加いただきましたみなさま、お互いに協力し、美味しい料理をありがとうございました。

先生、スタッフの方々、楽しくて、勉強になる教室をありがとうございました。