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天塩スタジオからのお知らせ
~加藤先生の『にがり』を使った重ね煮教室開催いたしました!~
海がまぶしく輝いている晴天に、加藤先生の『にがり』を使った重ね煮教室を開催いたしました!
まずは、じゃが玉にんじんの重ね煮作り!先生のお手本のあと、野菜を皆さんで切り、陰陽順に一つの鍋に入れいきます。
重ね煮に”天塩”と”天海のにがり”をプラスすると、”天塩”で野菜のうまみを引き出し、”天海のにがり”で野菜の煮崩れを防ぎ、体に大切なマグネシウムを上手にとることができます。
もちろん、ご飯にも”天海のにがり”を入れ土鍋で美味しく炊きあげます。
しゃが玉にんじんの重ね煮は洋風アレンジが得意です! ”こだわりの豆乳”をプラスするだけで、クリームパスタに、クリームコロッケ、ポタージュ、etc・・・、いとも簡単にお料理が出来上がっていきました。
実習は、レシピ毎に分かれて、各自お料理を作って行きます。ベースの材料(重ね煮)が仕上がっているので、魔法のように、時短!簡単!に作れます。
みなさんで協力しできあがったお料理をお皿にならべて完成!
みなさまの美味しい笑顔ありがとうございます。
たくさんの笑顔をくださった加藤先生ありがとうございました。
<番外編>
☆今回のメニュー☆
・じゃが玉にんじんの重ね煮(ベース作り)
・じゃが煮(厚揚げ、糸こん、白ねぎをプラスして肉じゃが風煮込み)
・サモサ(インド式カレーコロッケ)
・豆乳マヨネーズのポテトサラダ
・重ね煮ホワイトソース
・クリームコロッケ
・カボチャのポタージュスープ
・キノコのクリームパスタ
・重ね煮ホワイトソースを使ったブルスケッタ
・土鍋で炊く、黒米と大麦のごはん
・みそ玉作りで、簡単お味噌汁
・カボチャの皮でスティック春巻き
(先生からのサプライズ)重ね煮入りガトーショコラ、重ね煮入りクッキー、林檎の甘煮揚げ、美味し~いいちご。
かなり盛りだくさんの内容でした。ブルスケッタにベーコンがのりましたが、それ以外はお野菜のみです。野菜だけとは思えないほど、うまみ、甘味、濃くもあり、とても美味しいお料理でした。