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天塩スタジオからのお知らせ

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~京都の福島鰹(株)のだし教室第二弾開催いたしました!~

もう夏の到来かと思わせるような晴天に、京都の福島鰹(株)のだし教室第二弾を開催いたしました!

新たな助っ人の方と一緒に、今回もたくさんの見本をご用意いただきました。

まずは、だしパックのご紹介です。左から「京香る割烹旨味だし」(京都の和食を極める、鰹節と利尻昆布の本格的なお味です)、「京さわらの旨味だし 」(京都産のさわら煮干、ここでしか手に入りません!)、だし屋のだし「ふしのだし」(毎日使いたいこだわりの【だし】です。)どれもプロの味わいです!

写真左側の煮干しは、知る人ぞ知る伊吹島産の最高級品です。そのまま食べても雑味がなく、とてもおいしい煮干しです。美味しい煮干しの見分け方も詳しく教えて頂きました!

みなさま見本を手に取り、香りや味を確かめていただきました。

プロが作った8種のだしの味比べでは、それぞれのだしの香りや風味を楽しんでいただきました。

うどんだしのように、いくつかの【だし】を合わせることで、相乗効果が起き、より美味しい【だし】になることも体験いただきました。

実習では、4人1チームに分かれて、①割烹だし ②関西だし ③讃岐だし ④あごだし を作って頂きました。

贅沢な【だし】が出来上がりました。

出来上がった【だし】の半分を使って、「天塩」と調味料で味をつけ、うどんだしができあがりました!

できあがったところで、コップを片手に、みなさま各テーブルの【だし】を試飲、【だし】談義がにぎやかに盛り上がりました!!!

小腹が空いた頃に、各自で作られたうどんだしに、素麺、蒲鉾、ねぎを加え、ご試食。『うどんだしだけでは、塩味がきつかったけど、麺を入れると、ちょうどいい塩加減で美味しい~!』と喜んでいただきました。最後に福島鰹さんより、最初に紹介致しました商品のサンプルをお土産としていただきました。

ご参加いただきましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

福島鰹(株)のスタッフの方々、ありがとうございました。