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天塩スタジオからのお知らせ

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~京都の福島鰹(株)のだし教室開催いたしました~

秋晴れのとても気持ちのいい日に、京都の福島鰹(株)のだし教室を開催いたしました!

たくさんの現物を持ってきていただき、豪華に展示!昆布についてのお話しや、プロならではのお話しを聞く事ができました。

まずは、8種類のだしの試飲です。同じ昆布でも、利尻昆布と真昆布では、味にかなりの違いが!!

だしの味くらべをするのは、貴重な体験でした。

次は、4チームに分かれ、①関西だし ②讃岐だし ③あごだし ④割烹だしを、

自分たちで鰹節や煮干し等々をだし袋に入れ、ブレンドし、白だしをとっていきます。

2リットルのだしを作ったのですが、いつもとは違う昆布の大きさ!!贅沢!!

白だしの火加減、時間、コツなどしっかり教えていただきました。

4種類のだしが出来たので、みなさま、紙コップを片手にテーブルをまわり味比べ。

普段食べ慣れている味や、贅沢な味、うどんだしの味、入る材料によって全く違う味になりました。

最後に、この日のために、特別に作っていただいた、『天塩』と『福島鰹』のコラボメニューの ”塩だしおでん” をご披露いただき、美味しくいただきました。

最後に、福島鰹(株)さまから、だしパックのプレゼントがありました。本物の材料だけで作っているだしパック、みなさま大喜びでした。

ご来場いただきましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

講師をしていただいた、福島鰹(株)さま、有意義な時間をありがとうございました。