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天塩スタジオからのお知らせ

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~2019年6月梅干し教室を開催いたしました~

今年もまた、和歌山県みなべ町の滝川農園さんから、とっても良い梅が届きました!

今年で4回目になる梅干し教室、毎年来ていただいているお客様もちらほら見かけます。昨年の梅干しの話になると、みなさん合い言葉のように「おいしかったから、もう食べちゃったわ!」とおっしゃいました。

部屋中に、完熟した梅のとってもいい、甘酸っぱい香りに包まれ、とてもしあわせな気分になります。

きれに洗い、なり口を丁寧に取って、手仕事の始まりです。

もちろん使うお塩は『赤穂の天塩!』梅酢の上がりがよく、とても美味しい梅干しができあがります。

ご自宅に帰って、梅酢が上がり、赤シソが店頭に並んだら行う赤シソ漬けの実演も行いました。

桶いっぱいの赤シソが、塩もみすると片手サイズの量になってしまいます。このときのアクぬきで奇麗な色が出るかどうかが決まります!

おまけに、梅ジュースと梅ジャムの作り方をご紹介し、ご試食いただきました。「美味しい~!」「簡単そうだから早速作ってみるわ!」などお声をたくさんいただきました。

最近では、梅干しも食べやすい調味漬けが主流になっておりますが、昨年漬けた梅干しをご試食いただくと、昔ながらのしょっぱくてすっぱい梅干しに、みなさま顔をすっぱくしていらっしゃいました。

来年も、良い梅と良い塩の梅干し作りを開催いたしますので、楽しみにお待ちくださいませ。