News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

~2017年11月いずみ会さんの赤穂郷土料理教室開催いたしました~

11月30日北風の吹く中、いずみ会の西森会長を講師に赤穂の郷土料理教室を開催いたしました。

いずみ会メンバーの方4名も講師としてご参加いただきました。

 

まずは、主食の【まめじゃごはん】から、みなさん先生のお話を聞き逃さないようにがんばってます!

 

次に、副菜の【かぼちゃの米粉ニョッキ入り豚汁】です。まず、ニョッキを茹でていきます。 豚汁は野菜の切り方から丁寧に説明していただき、美味しくできるとっておきの方法も教えていただきました(^o^)

 

次は、主菜の【鯛のあらだき】天塩を使った魚の下処理の方法を説明いただきました。

 

次は、副菜の【大豆入り白和え】すり鉢でごまをする香りが広がります。野菜の下ゆでに(株)アコールで販売している『玉露入りあごだし』を贅沢に使いました。

 

最後のデザートは【うぐいすもち】今回のあんこは、岩佐屋さんでお願いしたとっても美味しい天塩入りあんこを使いました!作るのが難しそうな和菓子をこんなに簡単に作れるなんて、不思議!

 

いずみ会さんの講師をリーダーに各テーブルごとにどんどん作業が進んでいきます。

                

最後は、テーブルセッティングの位置も教わり、美味しくいただきました。おいしいお料理があるとみなさん会話もはずんでいるようでした(^^)/

      

最後に、西森先生から食育のお話しまで聞かせていただきました。

今回も、みなさんの楽しい笑い声を、沢山いただきありがとうございました。

いずみ会の先生方、手取足取り教えていただきましてありがとうございました。